Большая панда.
 
В далёких горах центрального Китая в течение столетий, окутанный вечными туманами рос бамбук. Десятилетиями, китайские учёные исследовали бамбуковые леса, в поисках одного из самых неуловимых животных в мире – большой панды.

Систематическое положение большой панды:
Царство: Животные (Animalia)
Тип: Позвоночные (Vertebrata)
Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Хищники (Carnivora)
Семейство: Медвежьи (Ursidae)
Род: Большие панды (Ailuropoda melanoleuc)
Вид: Большая панда (Ailuropoda melanoleuc)

Владения панд, некогда занимавшие всю южную Азию
, простираясь от Вьетнама до современного Пекина. Ныне, под влиянием человека, сжались до нескольких крошечных областей. Горы Чин-Лин, образовавшие барьер между северным и южным Китаем стали одним из последних убежищ большой панды. Здесь, среди густой листвы, бамбукового медведя, с его знаменитой чёрно-белой окраской, практически невозможно заметить. Хотя образ большой панды известен миллионам, в дикой природе это животное старательно прячется от человека. Возможно, поэтому их существование не было подтверждено до 1934 года. При случайной встрече с «чужаками» бамбуковые медведи становятся застенчивыми, очень редко агрессивными, и почти сразу же уходят восвояси.
 
  
 
При росте в 1,5 метров и весе до 160 килограммов, панды кажутся неуклюжими, но на самом деле они невероятно ловкие. Их суставы столь гибкие, что они могут кусать себя за хвост и исполнять гимнастические трюки с захватывающей медлительностью. Но жизнь панд не так проста, как нам может показаться. В природе этих удивительных созданий осталось всего около 1200 особей.
 
 
 

Панды - одинокие животные и поэтому редко бывают вместе. Однако они знают о друг друге, поддерживая связь с помощью звуков и в первую очередь запахов. Их общение в основном складывается из распознавания и оставления пахучих отметок. Потираясь о камни и деревья специальными железами, панда как бы говорит: «я здесь» или «я была здесь». По одному лишь запаху она может определить, кому из соседей эта метка принадлежит, и понять его настрой к спариванию.
 
 
В дикой природе панда-мать целиком и полностью посвящает себя новорожденному детёнышу. Она постоянно нянчит и утешает его, не покидая своего убежища и не питаясь почти 25 дней. По сравнению с матерью, слепой новорожденный детёныш кажется крошечным, так как весит чуть больше 100 граммов – это в 900 раз меньше веса взрослой самки. Чтобы не быть случайно раздавленным, детёныш изо всех сил издаёт громкие звуки, в то время, как мать нежно держит его у своей груди.
 
 
 
Большие панды едят практически один бамбук. Обладая шестипалыми лапами, идеально подходящими для поедания бамбука, панды приспособились к существованию, практически целиком направленному на поддержания собственной жизни. Ежедневно, они потребляют до 35 килограммов этого растения. Но панды разборчивы в своей монотонной диете: в различные сезоны, они едят разные части бамбука. Иногда они предпочитают нежные листья и побеги, в иные временны они жадно поедают твёрдые и древовидные стебли. Переваривается около 17% съеденной пищи. Поэтому, панды вынуждены есть безустанно до 14 часов в сутки. Затем, наевшись до отвала, они тут же засыпают, чтобы проснутся снова голодными. Но молодые панды, исключение из правил. Чтобы выжить, нужно познавать окружающий мир, поэтому они много играют, ведь в таком возрасте они всё ещё питаются молоком.
 
 
 
В начале января, когда в Чин-Лине холодно и все животные находятся в спячке, панды не спят. Порабощённые необходимостью питаться практически непрерывно, панды продолжают бродить по замёрзшему лесу. Плотный, маслянистый мех, изолирует от холода их тела, так что они почти не мёрзнут.
 
 
На западе живую панду впервые увидели в 1936 году, когда молодую особь по прозвищу Сулин доставили в США. И хотя Сулин прожила всего 18 месяцев, она сразу же стала всеобщей любимицей. Но публика желала видеть больше панд, и зоопарки поспешили исполнить это желание. Внезапный ажиотаж получит название «пандамониум». Панду сразу же полюбили, не поняв её, как следует. С животным обращались как с детской игрушкой. Но эта игрушка поступила без инструкции по эксплуатации и люди могли лишь догадываться о её потребностях. Поэтому в течение нескольких лет умерло половина всех завезённых панд.
 
 
Сегодня в неволе живёт 1/10 часть всех существующих в мире панд. Их можно увидеть в самых популярных и хорошо обустроенных зоопарках. Бамбуковые медведи отчаянно пытаются выжить, ведь в неволе панды не приносят достаточно большого потомства. Даже в более естественных условиях, например, в китайском заповеднике для панд и по сей день ещё рано говорить об успешных результатов воспроизводства. оставшиеся панды являются для всех нас последним, мерцающим лучиком надежды, которые мы изо всех сил постараемся сохранить на нашей голубой планете.
 
 
Большая панда – одно из самых известных, но в тоже время и самых редких животных на планете. Широкую известность и любовь она заслужила своей обаятельной и легко узнаваемой внешностью. По-китайски слово панда произносится, как «сюнмао». В дословном переводе это слово означает «медведь, похожий на кошку».
 
 
Источник: http://animalspace.net
 

Медуница лекарственная / Pulmonaria Officinalis

Медуница лекарственная / Pulmonaria Officinalis фото
Медуница лекарственная (P. offici­nalis) — травянистый корневищный многолетник с ярко-пурпурными в начале, фиолетовыми в середине и синими в конце цветения сростно­лепестными венчиками. Это явление хорошо известно ученым-ботани­кам, но его значение до конца не ясно. Предполагают, что перемена окраски на более контрастную способствует привлечению насекомых. Замечено, что окраска цветка особенно заметно меняется после посе­щения его опылителями.
Медуница лекарственная / Pulmonaria Officinalis фото
Растение неприхотливо. Растет в тени и полутени. Хорошо зимует в условиях средней полосы.
Медуница лекарственная / Pulmonaria Officinalis фото
Медуница лекарственная как дикорастущее растение занесено в Красную книгу. В лесу его нельзя выкапывать, но можно собрать семе­на, а в дальнейшем размножать делением куста. В цветоводстве медуница используется давно и активно, так как этот неприхотливый цветок распускается довольно рано — еще до появле­ния листьев на деревьях и очень украшает ранневесенние композиции.
Медуница лекарственная / Pulmonaria Officinalis фото
Медуница лекарственная / Pulmonaria Officinalis
Медуница лекарственная / Pulmonaria Officinalis фото
Медуница лекарственная / Pulmonaria Officinalis
Видео про Медуница лекарственная / Pulmonaria Officinalis
 

Алтайский природный заповедник.

Алтайский природный заповедник фото
Алтайский государственный природный заповедник — заповедник в горах Южной Сибири.
Алтайский природный заповедник фото
Образован 7 октября 1967 года. Заповедник расположен в горах Южной Сибири в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай. Площадь: 881 238 га по лесоустройству 1981 года. Протяженность территории с северо-запада на юго-восток — 228 км, ширина от 30 - 40, до 75 км. Территория заповедника внесена в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО (объект «Алтай — Золотые горы») в 1998 году.
Алтайский природный заповедник фото
Вдоль границ заповедника располагаются высокие хребты: на севере — хребет Абаканский, 2890 м над уровнем моря (гора Садонская), на юге — хребет Чихачёва (гора Гетедей, 3021 м), на востоке — хребет Шапшальский (гора Тошкалы-кая, 3507 м). Несколько обособленных горных массивов находятся и в центре заповедника: массив Куркуре (гора Куркуребажи, 3111 м, массив Тетыколь (до 3069 м), массив Чулышманский (гора Богояш, 3143 м). Западная граница идёт вдоль р. Чулышман и по Телецкому озеру. Более 20% площади заповедника покрыто скальными обнажениями, каменистыми осыпями, галечниками. В заповеднике 1190 озер площадью более 1 га каждое. На реке Чульче в 8 км от устья находится самый большой водопад Алтая — «Неприступный». Это 160-метровый каскад воды. Климат континентальный.
Алтайский природный заповедник фото
Территория заповедника необыкновенной природной красоты и эстетического значения, содержащая наиболее значимые ареалы биологических разновидностей и имеющая исключительную всемирную ценность с точки зрения науки. Алтайский заповедник — один из наиболее крупных заповедников России, его площадь составляет 9,4% от всей территории Республики Алтай. Весь правый берег Телецкого озера и 22 тыс. га его акватории находятся на заповедной территории.
Алтайский природный заповедник фото
Млекопитающие представлены в заповеднике шестью отрядами: насекомоядных — 10 видов, рукокрылых — 7, зайцеобразных — 3, грызунов — 13, 16 видов хищных: медведь, рысь, росомаха, соболь, выдра, норка, колонок, белка и 8 видов парнокопытных: лось, марал, сибирский козерог, северный олень, горный баран, сибирская косуля и кабарга. Рыбы в заповеднике представлены 16-ю видами. В фауне птиц заповедника 311 видов. Крайне редок в заповеднике снежный барс — ирбис. Этот зверь был занесён в Красные книги СССР и России. Обитает преимущественно высоко в горах, выше границы леса.

http://vorotila.ru/

 

Белове́жская пу́ща-наиболее

крупный остаток реликтового

первобытного равнинного леса.

Белове́жская пу́ща-наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса фото
Белове?жская пу?ща (белор. Белавежская пушча, польск. Puszcza Bialowieska) — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современной Беларуси и Польши. Беловежскую пущу относят к экорегиону под названием «сарматский смешанный лес».
Белове́жская пу́ща-наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса фото
Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Республикой Польша и Республикой Беларусь. Рядом с пущей находится водораздел Балтийского и Чёрного морей. Для сохранения уникальной природы в Беловежской пуще выделены четыре функциональные зоны с различным режимом охраны: заповедная зона, зона регулируемого пользования, рекреационная и хозяйственная зоны. Кроме того, вокруг пущи создана охранная (буферная) зона.
Белове́жская пу́ща-наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса фото
В 1992 году решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включён в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 году он награждён дипломом Совета Европы.
Белове́жская пу́ща-наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса фото
Вопреки распространённому мнению, название происходит не от сторожевой башни в Каменце, так как она была прозвана «Белой вежей» только в XIX веке, а побелена и того позже — при советской власти а, скорее всего[источник не указан 796 дней], от названия центрального населённого пункта — Беловежа, находящегося сейчас на территории Польши, по аналогии с названиями других пущ: Кобринская, Гродненская, Шерешевская, Налибокская и т. д.
Белове́жская пу́ща-наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса фото
Белове́жская пу́ща-наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса.