Никола́й Никола́евич Дроздо́в

Николай Дроздов - ведущий телепередачи «В мире животных» фото
43 года с одной передачей! Большой человек в мире животных – Николай Николаевич Дроздов.
Николай Дроздов - ведущий телепередачи «В мире животных» фото
Николай Дроздов - ведущий телепередачи «В мире животных»
Николай Дроздов - ведущий телепередачи «В мире животных» фото
Детство
Николай Дроздов - ведущий телепередачи «В мире животных» фото
Николай Дроздов - ведущий телепередачи «В мире животных»
Николай Дроздов - ведущий телепередачи «В мире животных» фото
Стоит только взглянуть на генеалогическое древо Николая Николаевича Дроздова, и сразу все становится понятно: и про феноменальное долгожительство на отечественном телевидении, и про редкий публицистический талант и про умение донести до каждого зрителя значимость главной гуманистической ценности – уважения к окружающему миру, миру людей и природы. Легендарный телеведущий родился 20 июня 1937 года в Москве в семье ученых. «У меня в роду все, начиная с деда по отцовской линии, священники, - рассказывал Николай Николаевич. - Моим двоюродным прапрадедом был Митрополит Московский Филарет, в миру - Василий Михайлович Дроздов. По поручению Александра II в 1861 году он написал Манифест об освобождении крестьянства. Вел переписку с Пушкиным. Под его руководством был осуществлен перевод Библии на русский язык».
Видео про Николай Дроздов - ведущий телепередачи «В мире животных»
 
Потомки крупнейшего отечественного богослова XIX века тоже в истории не затерялись. Отец Дроздова, Николай Сергеевич, был профессором-биохимиком, блестящим натуралистом и любителем природы. Он увлекался ботаникой, зоологией, минералогией, астрономией и все свои недюжинные знания постарался передать сыновьям. «Я с шести лет читал книжки на латинском языке, - вспоминал Николай Николаевич. - Мы с отцом часто ходили в походы, собирали гербарии, проводили археологические раскопки. Однажды даже нашли в обрыве стоянку первобытного человека, где откапали каменные топоры и кремневые ножи. Мы любили наблюдать за животными и птицами, следить за мельчайшими изменениями в природе. И все свои наблюдения мы записывали в дневник природы, который вели на латинском языке. Все мое детство было очень интересным, ярким и познавательным».

Свои первые научные изыскания Николай Николаевич проводил на подмосковной даче, которую родители из-за страха перед постоянными эпидемиями туберкулеза снимали почти круглогодично. Профессорские сыновья даже ходили в сельскую школу, о чем у Дроздова остались самые теплые воспоминания: можно было с утра до вечера заниматься естествоведением без отрыва от занятий. «В детстве я мечтал быть кентавром! – рассказывал Дроздов. - Помню, все спрашивал отца: «Как сделать операцию, чтобы стать наполовину лошадью?» Дело в том, что отец и мать работали в научно-исследовательском институте коневодства, к тому же мы жили возле конного завода, где я наблюдал за этими благородными животными. С 12 лет во время школьных каникул подрабатывал младшим табунщиком. Ой, что за время было! А еще любил читать мифы Древней Греции. Все это и повлияло на мое желание стать кентавром».

Придумать операцию по превращению в кентавра юному Дроздова так и не удалось, так и пришлось сосредоточиться на серьезной науке. В 9 классе мальчик пришел в биологический кружок при Дарвиновском музее, а после школы поступил на биофак МГУ. Вскоре Николай Николаевич в своем выборе глубоко разочаровался.

Карьера

Какие же все-таки странные идеи приходят, порой, в голову умным и талантливым юношам! Студент второго курса Николай Дроздов от скуки и желания самостоятельно зарабатывать деньги неожиданно для всех бросил биофак МГУ. Профессорскому сыну захотелось приобщиться к пролетарскому образу жизни, поэтому с университетской скамьи он прямиком отправился на швейную фабрику – учиться на портного. «Мой учитель на фабрике, глухонемой Фридман, был редкостным мастером, – с иронией рассказывал Дроздов. - На выпускной экзамен я представил искусно сшитое пальто и получил седьмой разряд портного, вместо обычного третьего. Возможно, меня ждала успешная карьера закройщика. Но неожиданно я узнал, что в пединституте преподает мой кумир, профессор Банников. И я поступил на биофак института, а оттуда перевелся на географический факультет МГУ».

Биологию на географию Дроздов променял не случайно. В карьере ученого энергичного молодого человека больше всего страшила постоянная необходимость сидеть в кабинете. Другое дело географы: они одни из немногих в стране могут путешествовать по самым диким и экзотическим уголкам планеты. Поэтому в университете Николай Николаевич стал специализироваться на самой интернациональной дисциплине – биогеографии, которая изучает распространение биологических существ по земному шару. Темой кандидатской диссертации молодого ученого были – нет, не змеи с ящерицами – а птицы пустынных областей Центральной Азии. Правда, нездоровая страсть к гадам уже тогда не давала Николаю Николаевичу спать спокойно. Именно из-за них он, в общем-то, и оказался на телевидении. «В 1964 году, будучи аспирантом кафедры биогеографии МГУ, я работал в пустынях Средней Азии, - вспоминал Дроздов. - Наловил там уйму змей, ящериц, скорпионов. Привёз домой и подумал: вот было бы здорово показать всю эту живность по телевизору. Позвонил в научную редакцию и предложил свои услуги. Так вышла в эфир передача «Жизнь пустыни». Ну и пришлось мне тогда поволноваться: мои змеи, скорпионы, пауки расползались в разные стороны по студии. Я едва успевал их ловить. Зрителю-то, конечно, было весело».

Веселые фокусы с разбегающимися во все стороны ядовитыми змеями и пауками надолго запомнились и зрителям, и телевизионному начальству. Молодого исследователя с прекрасной речью тогда взял на заметку и патриарх отечественного экологического кинематографа, автор множества документальных фильмов о природе и основатель программы «В мире животных» Александр Згуриди. «О продолжении своей «карьеры» на телевидении тогда я и не думал, - признавался Николай Николаевич. - И вот однажды звонит мне Александр Михайлович. Один из учёных-консультантов не смог участвовать в очередной съёмке «В мире животных», и заменить его мэтр предложил мне, начинающему научному сотруднику. Случилось это событие, памятное для меня, в декабре 1968 года. Именно с тех пор я участвую в передаче «В мире животных».

Телевидение сполна удовлетворило жажду молодого ученого к путешествиям. В свою первую командировку на съемки дикой природы Дроздов и Згуриди отправились в Африку. И в первой же проверке боем Николай Николаевич проявил редкостное бесстрашие. Телевизионщикам нужно было снять красивые кадры носорогов. Николай Николаевич знал, что эти животные плохо видят, поэтому решил завлечь одного из них оригинальным образом: сделал из веток метлу и стал ею шуршать в ближайшем кусте, вызывая носорога на себя. Тот понесся в сторону звуков: кадр у операторов получился отменный. Правда, сам Николай Николаевич чудом успел спрятаться за машину. «Во время другой экспедиции по Африке вместе со Згуриди я поймал огромную гадюку, - рассказывал Дроздов. - Помню, тащу её за хвост, радостный бегу к машине, и вдруг машина резко срывает с места. Шофёр на ходу кричит мне: «Брось змею, тогда остановлюсь». Над шоферами и другими трусливыми гражданами, которые боятся ядовитых змей, Николай Николаевич только посмеивался. Укусов и других неприятностей от своих ползучих друзей он никогда не боялся. «Я знаю повадки и змей, и скорпионов, - невозмутимо объяснял Дроздов. - В Индии я познакомился с факиром, который научил меня, как быстро и уверенно схватить скорпиона именно за ядовитое жало. Промахиваться, конечно, не следует. Так же надо обращаться и с ядовитыми пауками. Аккуратненько взять за спинку, посадить на руку. Паук вскарабкается на плечо и ничего вам не сделает – он же в природе не кусает почву, по которой ползёт».

В 1977 году Дроздов стал единоличным автором и ведущим программы «В мире животных», но, несмотря на съемочный график, он не забывал и научную деятельность. За годы работы в МГУ Николай Николаевич вырос из младшего научного сотрудника в профессора и доктора наук, причем не просто писал статьи, а вел активную преподавательскую деятельность. Многие студенты Дроздова сегодня являются крупными учеными, а один даже пошел по стопам учителя: Иван Затевахин также стал ведущим телепрограммы о животных.

Николай Николаевич дважды был участником кругосветных путешествий, побывал на всех континентах, покорял Эльбрус. Ученый читал лекции в кубинском университете, стажировался в Австралии, написал около 200 научных статей и более 20 книг. Дроздов стал одним из пятнадцати консультантов по экологии при Генеральном секретаре ООН, а его фильмы были отмечены «Зеленым Оскаром» - кинопремией «Золотая панда». Но достигнув всевозможных вершин в науке и профессии, Николай Николаевич продолжал искать приключений. В 2003 году он впервые принял участие в телешоу «Последний герой». «Никаких трудностей на острове я не испытывал, потому что в молодости в экспедициях я все это уже повидал, - отвечал Дроздов о причинах, побудивших его поехать на остров. - Но самое большое достижение, что за две игры в сумме похудел на 20 килограммов! Вообще пожить столько времени без часов, без телефонов, без автомобилей и московских магазинов - это здорово! К тому же я познакомился с молодыми интересными людьми, с которыми вряд ли общался бы в обычной жизни».

И все же, несмотря на всенародную любовь к Дроздову в середине прошлого десятилетия у программы «В мире животных» стали падать рейтинги. Попытки руководства Первого канала преобразовать передачу в ток-шоу не нашли понимания у Николая Николаевича, поэтому в 2006 году телеведущий вместе со своим детищем «переехал» на канал «Домашний». Там программа выходила до конца 2009 года, а с середины года прошлого прописалась на канале «Россия-2». «Я хотел бы поменять тематику своей работы, - признавался ведущий. - Думаю, мне было бы интересно рассказывать о более серьезных вещах, чем об отличиях индийского слона от африканского. Мне интересно говорить о здоровом образе жизни, об активном долголетии, о том, как правильно жить и строить себя физически, интеллектуально и духовн��. Свою программу я бы назвал "Здоровый дух в здоровом теле».

Пение


Пожалуй, единственное, что Николай Николаевич любит больше, чем возню со змейками и скорпионами, - это пение. Рулады под окошком телеведущий выводит с детства - опять-таки заслуга его отца, который играл на двух музыкальных инструментах и даже пел в церковном хоре. На протяжении многих десятилетий песенным творчеством Николая Николаевича могли наслаждаться только его домашние, но в 2003 году вокальные таланты телеведущего, наконец, оценила и широкая публика. На проекте «Последний герой» Дроздов впервые взял гитару перед камерой и запел. Успех у телезрителей был настолько ошеломительным, что через 5 лет Николая Николаевича уговорили записать целый альбом под названием «Вы слыхали, как поет Дроздов?». «В альбоме я под аккомпанемент музыкального центра спел свои самые любимые песни: «Одинокая бродит гармонь», «Жил отважный капитан», «Дорогая моя столица» и еще пять украинских композиций, - рассказывал телеведущий. - Я рад тому, что этот диск для многих слушателей, в том числе молодых, этот альбом стал «домашним», люди подпевают нам, и это здорово, что они интересуются народной песней».


Семья


Долгое время Николай Николаевич слыл среди друзей убежденным холостяком. Семьей он не спешил обзаводиться до 40 лет, поэтому многие знакомые телеведущего шутили, что однажды он привезёт жену из какой-нибудь экзотической страны. «А оказалось так, что будущая жена жила двумя этажами ниже, так и познакомились – в лифте, - вспоминал Дроздов. - Пока ехали в лифте успели пригласить друг друга в гости. Стали дружить. И вскоре поженились. Татьяна Петровна работает преподавателем биологии в Московском дворце творчества детей и юношества. У нас две дочери.. Надежда стала биологом, а Елена - ветеринаром». Семь лет назад младшая дочь Елена подарила Николаю Николаевичу внука, которого назвали в честь знаменитого предка – Филаретом.

Здоровый образ жизни


Николай Николаевич – апологет здорового образа жизни. С молодости он увлекался различными видами спорта, купался в проруби, правда, имел 2 дурных привычки – много курил и очень любил поесть. В результате к 40 годам телеведущий набрал более 30 лишних килограммов, к которым прибавились сильные боли в ноге. «Совершенно случайно я встретился с академиком Юрием Гущо, который посоветовал мне голодание, рассказывал телеведущий. - Для начала предложил поголодать десять дней, чтобы пробудить скрытые резервы организма, а затем полностью перейти на вегетарианское питание, налегая на те продукты, которые эффективно разрушают лишние жиры и выводят соли из организма: болгарский перец, огурцы, листовой салат, капусту, кабачки. И произошло чудо: уже во время голодания боль полностью ушла, я почувствовал себя бодрым и здоровым!».

С тех пор Николай Николаевич перешел на здоровее питание. Больше всего он любит овсяную и гречневую кашу, но не вареную, а просто залитую кипятком. В течение дня Дроздов ест овощные салаты, топинамбур, огурцы, злаковые и кабачки. Ну а главными секретами здоровья и долголетия Дроздов считает постоянное движение и полный отказ от курения и алкоголя.

Рассказы путешественника


Жизнь Николая Николаевича – настоящий клад для автора приключенческих романов. За свою карьеру телеведущий побывал в таких переделках, что Жюль Верну и снилось. Как-то возле островов Фиджи Дроздов осматривал коралловую лагуну и неожиданно обнаружил, что вместе с ним поиском чего-нибудь интересного занимается огромная акула, которая тоже заметила нежелательного спутника. Николай Николаевич принял единственное верное решение: замер и лег на поверхность воды "крестом", чтобы своими движениями не привлекать внимание хищника. Акула еще покружила какое-то время, и уплыла. «Не так давно в Танзании, когда снимали слонов, мы заехали очень далеко в джунгли, пробирались между кочек, поваленных деревьев, - продолжал увлекательный рассказ Дроздов. - И за нами погналась слониха: чем-то мы ей не понравились! А ехали в машине с открытым верхом: я, водитель, оператор с камерой и ассистент. Если бы слониха настигла нас, вряд ли бы мы выжили!» Кстати, в подобных инцидентах Николай Николаевич никогда не винит животного. Однажды прямо в студии «В мире животных» телеведущего укусила гадюка. Дроздову стало так неловко за неудобство, доставленное змее, что он предпочел никому не рассказывать об укусе. Через несколько месяцев Николай Николаевич оказался в реанимации – чудом не довел себя до гангрены. «А еще мне стыдно вспоминать случай с крокодилом, - рассказывал телеведущий. - Это было в Индии, когда мы снимали крокодилов для фильма «Рикки-Тики-Тави». Нам нужно было подманить их поближе, поэтому мы стали скармливать им крыс. Когда корм закончился, один из крокодилов бросился на ногу оператора. Мне ничего не оставалось, как ударить крокодила палкой по морде».
 
В 2014 году избран членом Общественной палаты Российской Федерации V созыва.
 
По материалам Э. Пакулько http://vorotila.ru
 

Антарктида.

 
Антарктида (греч.— противоположность Арктике) — континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Южного океана.
Красоты Антарктиды фото
Красоты Антарктиды
Красоты Антарктиды фото
Площадь континента составляет около 14 107 000 км? (из них шельфовые ледники — 930 000 км?, острова — 75 500 км?).
Красоты Антарктиды фото
Красоты Антарктиды
Красоты Антарктиды фото
Антарктидой называют также часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов.
 
Антарктида — самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров. Бо?льшую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров континента, под которым скрыт континентальный рельеф и лишь 0,3 % (около 40 тыс. км?) её площади свободны ото льда — в основном в Западной Антарктиде и Трансантарктических горах: острова, участки побережья, т. н. «сухие долины» и отдельные гребни и горные вершины (нунатаки), возвышающиеся над ледяной поверхностью. Трансантарктические горы, пересекающие почти весь материк, делят Антарктиду на две части — Западную Антарктиду и Восточную Антарктиду, имеющие различное происхождение и геологическое строение. На востоке находится высокое (наибольшее возвышение поверхности льда ~4100 м над уровнем моря) покрытое льдом плато. Западная часть состоит из группы гористых островов, соединённых между собой льдом. На тихоокеанском побережье расположены Антарктические Анды, высота которых превышает 4000 м; самая высокая точка континента — 4892 м над уровнем моря — массив Винсон в горах Элсуорт. В Западной Антарктиде находится и глубочайшая депрессия континента — впадина Бентли, вероятно, рифтового происхождения. Глубина впадины Бентли, заполненной льдом, достигает 2555 м ниже уровня моря.
По материалам М. Скорского http://vorotila.ru/
 

Эльбрус.

Величавый Эльбрус фото
Эльбрус— стратовулкан на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Большого Кавказского хребта и является высочайшей вершиной России. Учитывая, что граница между Европой и Азией неоднозначна, нередко Эльбрус называют также высочайшей европейской горной вершиной, т. е. относят её к списку «Семи вершин».
Величавый Эльбрус фото
Величавый Эльбрус
Величавый Эльбрус фото
Величавый Эльбрус
Величавый Эльбрус фото
Величавый Эльбрус
Величавый Эльбрус фото
Величавый Эльбрус.
 

Пустыня Сахара.

Пустыня Сахара фото
Сахара (араб. , фр. Sahara) — крупнейшая на Земле пустыня, расположена в Северной Африке. Вытянута примерно на 4800 км с запада на восток и от 800 до 1200 км с севера на юг; имеет площадь около 8,6 млн км? (около 30 % площади Африки, немногим больше площади Бразилии). С запада Сахара омывается Атлантическим океаном, с севера ограничена Атласскими горами и Средиземным морем, а с востока — Красным морем. Южная граница пустыни определяется зоной малоподвижных древних песчаных дюн на 16° с.ш., к югу от которой располагается Сахель — переходная зона к Суданской саванне.
Пустыня Сахара фото
Сахара частично захватывает территорию более десяти государств — Алжира, Египта, Западной Сахары, Ливии, Мавритании, Мали, Марокко, Нигера, Судана, Туниса, Чада. Обширные пространства Сахары не заселены, оседлый образ жизни ограничен районами оазисов.
Пустыня Сахара фото
Сахара не поддаётся категоризации в рамках одного типа пустыни, хотя преобладающим является песчано-каменистый тип. В составе пустыни различают множество регионов: Тенере, Большой Восточный Эрг, Большой Западный Эрг, Танезруфт, Хамада-эль-Хамра, Эрг-Игиди, Эрг-Шеш, Аравийскую, Алжирскую, Ливийскую, Нубийскую пустыни, пустыню Талак.
Пустыня Сахара фото
Пустыня Сахара.
 
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РЕКОРДЫ МАТЕРИКОВ ЗЕМЛИ

 
   

 

   
 

 
 

 
   
 

 
     

http://geograph86.ucoz.ru/index/afrika/0-68

  • Природные районы, тренажер с авторизацией (открыть).
  • Экономические районы, карта. Тренажер с авторизацией (открыть).

  • Экономические районы (общие вопросы), тренажер с авторизацией (открыть).
  • Уникумы Русской равнины, тренажер с авторизацией (открыть). Содержит ссылки на лучшие фильмы.
  • Полезные ископаемые Русской равнины, тренажер с авторизацией (открыть).
  • Проблемы Русской равнины, тренажер с авторизацией (открыть).
  • Уникумы Русской равнины, тренажер с авторизацией (открыть). Содержит ссылки на лучшие фильмы.
  • Минеральные ресурсы Урала, тренажер с авторизацией (открыть).
  • Карта Западная Сибирь, тренажер с авторизацией (открыть).

 

Саяно-Шушенская ГЭС