Главная » Файлы » любознательным » детям

В категории материалов: 15
Показано материалов: 11-15
Страницы: « 1 2

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Чтобы попасть на Антарктиду, достаточно приобрести тур в экспедиционный круиз. Понятие экспедиционный туризм вошло в современную жизнь в 1980 году, обычно такие круизы проходят в малодоступных местах, например Арктика и Антарктида. Вот несколько интересных фактов об этой полярной области земного шара.
 
Официально Антарктида была открыта 28 января 1820 года экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева.
 
Первыми на землю Антарктиды сошли капитан корабля «Антарктик» из Норвегии и ученый Карстен Борхгревинк.
Антарктида не принадлежит ни одной стране мира. Об этом гласит конвенция об Антарктике вступившая в действие с 23 июня 1961 года.
Антарктида является самым холодным континентом в мире. Именно там была зафиксированная самая низкая температура за всю историю человечества, -89,2 градусов по шкале Цельсия. Несмотря на то, что в Антарктиде нет ни постоянного населения, ни какого-либо правительства, континент имеет собственный телефонный код — +682, а также домен верхнего уровня доступа – aq и флаг – голубой фон с белым континентом.
 Самым «летним» месяцем в Антарктиде является февраль. Именно в это время происходит смена ученых на исследовательских станциях. На территории Антарктиды расположены около сорока станций, функционирующих круглый год. Из них пять станций принадлежат России: Беллинсгаузен, Восток, Мирный, Новолазаревская и Прогресс.
Море Уэдделла, расположенное в Антарктиде считается самым чистым морем в мире.
 В ежедневный рацион полярников работающих на антарктических станциях обязательно входит пиво.
 Однажды от Антарктиды откололся айсберг, размеры которого были сопоставимы с территорией Лондона. Произошло это знаменательное событие в октябре 1999 года.
 
 
 
 
 
детям | Просмотров: 275 | Загрузок: 0 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 02.12.2013 | Комментарии (2)

Несколько интересных фактов о покорении Эвереста, самой высокой точки планеты Земля:
 
  Cамый молодой покоритель Эвереста момент Джордан Ромеро, проживающий в Калифорнии. На момент восхождения ему было всего 13 лет. Это не первый подвиг маленького Джордана. Несколькими годами ранее, он взошел на Килиманджаро в возрасте 9 лет. 
  Самый старый альпинист, который восходил на Джомолунгму, является Мин Бахадур Шерхан, совершивший подъем в возрасте 76 лет. Рекорд установлен в мае 2008 года. 
  Кристиан Стэнгл, австрийский альпинист, установил рекорд на самый быстрый подъем. В 2007 году ему понадобилось всего 16 часов для восхождения на самую высокую точку планеты, при этом он не пользовался кислородными баллонами и шел один. Маршрут для своего героического восхождения, Кристиан Стэнгл выбрал, проходящий по северо-восточному склону горы. 
  А, знаменитый альпинист, проживающий в Непале, Апо Шерп поставил мировой рекорд по количеству подъемов на Эверест. Всего он поднялся 21 раз, причем последнее свое восхождение, в мае 2011 года, Апо Шерп совершил в возрасте 51 года.
  Вокруг вершины покоятся около 150 альпинистов, погибших при восхождении. но известно, о двух тысячах восхождениях, закончившихся благополучно.
  На высоте 25 000 футов над уровнем моря, воздух содержит лишь одну третью часть кислорода, необходимого для выживания человеческого организма. Многие альпинисты на этой отметке страдают обострением профессиональных болезней.
  Температура на Джомолунгме никогда не поднимается выше нуля, зато зимой опускается до -60 градусов Цельсия. 
  Самое оптимальное время для восхождения на Эверест – поздняя весна.
 
 
 
детям | Просмотров: 1246 | Загрузок: 0 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 02.12.2013 | Комментарии (0)

Интересные факты о совах.
 
 Крупнейшая живущая сова — евразийский филин (Eurasian Eagle Owl, Bubo bubo). Рост его — 75 см, вес до 4.5 кг, размах крыльев — до 190 см. Самая маленькая сова — размером с воробья Например, перуанская карликовая сова (Glaucidium peruanum) имеет рост 15 см, весит всего 30 грамм.
Совы – очень разнообразная группа птиц, в ней более 220 видов, принадлежащих отряду совообразных. Отряд совообразные делится на два семейства – совиные, или настоящие совы, и сипуховые.  Добычу они ощущают с помощью нитевидных перьев, расположенных на клюве и лапах, которые служат «сенсорами».  Совы – хищные птицы. Совы питаются большим разнообразием добычи, включая млекопитающих, других птиц, насекомых и рептилий. В Африке и Азии даже есть виды, питающиеся исключительно другими птицами.
 
Совы не могут жевать добычу, так как, как и у других птиц, у них нет зубов. Они глотают добычу целиком, поэтому крупную добычу они разрывают на мелкие кусочки, чтобы было удобнее глотать. Позже они изрыгают не переработанные части, такие как кости, шерсть и перья.  Тип структуры лапы совы называется зигодактильный. Это значит, что два пальца обращены вперед, а два – назад. Это помогает совам легко хватать добычу. Иногда третий палец может повернуться вперед, чтобы птице было удобнее сидеть на насесте.
 
Большинство сов – ночные птицы. Они активны ночью. Несколько видов (например, воробьиный сыч) активны по утрам или на закате, а некоторые (кроличья и болотная сова) охотятся днем.  Глаза совы зафиксированы в глазницах. Это значит, что совам нужно повернуть голову, чтобы посмотреть в том или ином направлении. Так как глаза сов смотрят вперед, у них хорошо развито бинокулярное зрение. Наперекор всеобщему мнению, совы не могут полностью поворачивать голову назад. Она может поворачиваться на 135 градусов в любом направлении, то есть сова может смотреть через плечо. 
Особенно хорошо совы видят на расстоянии и при слабой освещенности.
 Совы, которые охотятся на рыбу, не имеют особых образований на крае крыла, поэтому летают не так бесшумно. но у них особое строение когтей, которые покрыты специальными зазубринами, помогающими крепко захватиать скользкую рыбу.
Передние кромки крыла имеют жесткую кайму, которая сокращает шум, а задние – мягкую, которая помогает сокращать турбулентность. Это уменьшает шум от крыльев, и делает полет бесшумным. Эта особенность отличает их от дневных хищников — орлов, соколов, стервятников, у которых строение кромки крыла другое, и крыло немного «подсвистывает» в полете.
У сов много звуков. Знакомое всем «ухуканье» совы – признак заявления права на территорию, хотя не все виды могут издавать этот звук.  Другие звуки сов – писк, шипение и крики.
Совы обитают во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды, Гренландии (большей части) и некоторых отдаленных островов.  Хотя совы обычно живут одни, некоторые обитают стаями.
 
Совы — единственные птицы, у которых наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет точно определять направление на источник звука. Точность определения звука у совы феноменальна — менее одного градуса по вертикали и горизонтали. Совы могут слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — в лучшем случае от 16).
Особый вид сов — сипухи, которые при охоте полагаются исключительно на слух. Другие совы используют для этого еще и свое зрение. Не все совы ночные животные. Некоторые из видов сов охотятся днем, к примеру, малая сова (Athene noctua), снежная сова (Bubo scandiacus) и большая серая сова (Strix nebulosa).
Совы: 1 — ушастая сова 2 — очковая сова; 3 — домовой сыч; 4 — сплюшка; 5 — сипуха; 6 — неясыть; 7 — ястребиная сова; 8 — болотная сова; 9 — белая сова; 10 — филин; 11 — бородатая неясыть.
Источник: http://animalworld.com.ua/
детям | Просмотров: 4659 | Загрузок: 0 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Вы хотели знать о пиратах?
Многие считают, что пиратство – это романтическое занятие, которое постоянно сопровождается приключениями, большими сокровищами и масштабными пьянками на корабле после удачного нападения. На самом деле пираты жили совершенно не так, как это описано в многочисленных книгах и фильмах.
 
Зарождение пиратства.

Само слово пират появилось в IV—III веках до н. э, а до этого применялось слово «лэйстэс», которое также ассоциировалось с грабежами и убийствами. Само пиратство появилось одновременно с мореплаванием, а грань между мореплавателями и пиратами была очень тонкой – большинство мореплавателей торговали там, где не чувствовали себя достаточно сильными, чтобы грабить и захватывать в плен. По мере развития мореплавания, пиратство стало считаться одним из самых тяжких преступлений, а многие государства даже объединялись для борьбы с морскими разбойниками. Впрочем, несмотря на постоянную борьбу с ними, пираты существуют и до сих пор, так как окончательно искоренить жажду легкой наживы нельзя.
 
Виды пиратов.

Существует довольно много имен морских и речных разбойников. Чаще всего они различаются по тем местам и времени, в которых они грабили суда и нападали на прибрежные поселения.
Тевкры — ближневосточные пираты, орудовавшие в XV—XI веках до нашей эры, один из народов моря.
Долопийцы (Dolopians) — древнегреческие пираты, также известные как скирийцы, грабили во второй половине VI века до нашей эры.
Ушкуйники — новгородские речные пираты, промышлявшие по всей Волге вплоть до Астрахани, преимущественно в XIV веке.
Берберские пираты – орудовали преимущественно в водах Средиземного моря, но появлявшиеся и в других морях.
Ликеделеры — пираты североевропейских морей времен Ганзейского Союза.
Буканир (от англ.— buccaneer) — это английское название флибустьера (во второй половине XVII века)
 
Способы ведения боя.

Почти во все времена главным способом ведения боя был абордаж. Происходило это так – атакующий корабль вплотную сближался с «жертвой», после чего корабли сцеплялись специальными абордажными баграми, кошками и дреками, чтобы корабли не разошлись во время боя. Далее пираты высаживались на палубу корабля противника с помощью мостков и захватывали корабль с применением холодного и огнестрельного оружия. Такой способ нападения позволял минимизировать повреждения обоих кораблей и ценного груза, который находился в трюме жертвы. Поверженный корабль при этом могли, как отвести в порт, так и затопить после грабежа, если он был серьезно поврежден.
 
Сами атаки не были бездумными, над палубой корабля натягивали прочную верёвочную сеть для защиты от падающих обломков, на марсах матч размещались стрелки, чтобы сверху, с более удобной позиции вести огонь по неприятелю. Также пираты продумывали и защиту своего корабля, к примеру, для защиты квартердека и полуюта, где находились средства управления судном, между бортами воздвигали баррикады из брёвен и бочек, наполненных железным ломом.
С появлением страховки грузов, многие капитаны кораблей с дорогим грузом предпочитали просто отдать добычу пиратам и получить страховку. В таких случаях удавалось избежать ненужных жертв.
 
Веселый Роджер.
Конечно, одним из главных символов пиратов является флаг с черепом человека и костями – Веселый Роджер. Единого пиратского фага не существовало – вариантов этого флага было достаточно много. На некоторых изображались черепа с костями, на других череп и песочные часы (намек, что время утекает), на третьих рука с саблей и т.д.

 
Пираты никогда не плавали под пиратскими флагами, напротив, они старались использовать флаги разных стран в своих целях – поднимали флаги тех стран, которым симпатизировали или наличие которых было уместно в данной ситуации. Например, при атаке испанцев, пираты могли поднять английский флаг, так как Испания и Англия находились в состоянии войны. Или напротив можно было использовать «удобный» флаг, чтобы быстро уйти от более сильного врага.
Что касается «Веселого Роджера», то его иногда поднимали уже в момент атаки на корабль – для устрашения.
 
 
Особенности жизни пиратов.

Какими мы видим пиратов в фильмах и книгах? Чаще всего это пьяницы, которые отличаются особенной жестокостью и полным отсутствием манер. На самом деле далеко не все рассказы о пиратах соответствую действительности.
Как уже упоминалось выше, грань между мореплавателями и пиратами была довольно тонкой. Именно поэтому многие пираты (особенно капитаны) были образованы, ведь им надо было ориентироваться в морях и океанах, содержать корабль в надлежащем виде и т.д.
Некоторые капитаны пиратских кораблей так и вовсе слыли начитанными и образованными людьми, но об этом немного позже.
Среди экипажа корабля всегда царил порядок, алкоголь почти на всех кораблях был запрещен, никаких разборок между собой не допускалось. А вот масштабные пьянства чаще всего устраивались в портах.
У многих пиратов были клички, но давались они не потому, что пират начинал новую жизнь. Все было гораздо проще – таким образом, пираты скрывались от закона.
Добыча пиратов делилась на равные доли, после чего они распределялись между всеми. Больше всего долей получал капитан, потом те пираты, которые участвовали в сражениях, ну а меньше всего получал персонал корабля.

Пиратские клады.

Но самым главным мифом о пиратах является то, что они были богаты и закапывали свои клады.
В большинстве случаев пираты имели довольно небольшие корабли, которые были оснащены максимум 12-15 пушками и то небольшого калибра. Нападать с таким вооружением на большие испанские галеоны или другие крупные корабли было равноценно самоубийству, а именно на таких крупных и хорошо вооруженных кораблях перевозили наиболее драгоценные грузы и монеты. Конечно, пираты могли нападать сообща, но и в таких случаях корабли могли отбиться, а в случае успеха пиратов, добычу приходилось делить не менее чем на 200 человек, а то больше.
В итоге, пираты довольствовались грабежом только небольших судов, которые принадлежали частным купцам. А взять с них, как правило, было нечего – только товар. К слову, награбленные товары пираты продавали в портах по цене раз в десять меньше их стоимости.
Конечно, если брать в расчет корсаров и флибустьеров, которые фактически состояли на государственной службе, у них корабли были намного лучше. Кроме того, корсары часто плавали группами по 4-8 кораблей. Они могли нападать на более мощные корабли с богатой добычей, но и делить добычу им приходилось не только между собой, но и с судовладельцем, который снаряжал этот корабль.
Большинство пиратов были бедны, поэтому им просто нечего было закапывать. Да и век пирата длился не долго, поэтому им не было никакого смысла закапывать свои накопления. Миф о богатых кладах пиратов появился на основе всего нескольких случаев обнаружения пиратских тайников.
 
Известные пираты.

Чёрный Барт
 
Чёрная Борода.
 
Френсис Дрейк.
 
Современное пиратство.

Сегодня пираты продолжают свою деятельность, и методы у них мало чем отличаются от тех, которые были много веков назад. Используя современное оружие и лодки, они захватывают корабли вместе с командой и требуют выкуп. Еще лет десять назад проблема пиратства не была столь актуальной, но с 2011 г. возросла тенденция к нападениям вблизи Сомали и Залива Аден.

Сомалийские пираты действуют достаточно организованно, среди них есть деление по специальностям: разведка, группа захвата, охрана на суше, переговорщики. А около 10 процентов добычи они отдают местным пожилым людям, политикам и обществу. Как и много лет назад, пираты грабят торговцев, бояться более мощных военных кораблей, а часть прибыли отдают чиновникам.
Источник: http://factik.ru/
 
детям | Просмотров: 2699 | Загрузок: 0 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 15.09.2012 | Комментарии (0)

Интересные факты о Черном море.
 
Еще в V веке до нашей эры в документах, согласно которым Ясон и аргонавты шли в Колхиду за золотым руном, впервые встречаются упоминания о Черном море. Древнегреческое название которого — Понт Аксинский, что означает «Негостеприимное море», позже греки стали называть его – Понт Эвскинский (море гостеприимное). Океанолог Николай Книлович первым описал схему течений Чёрного моря. Характерной особенностью этих течений являются два гигантских замкнутых круговоротах, длина волн которых достигает 350—400 км. Крупнейшим полуостровом Черного моря является Крымский полуостров. Горы вокруг Черного моря вырастают на несколько сантиметров в столетие, тогда как море увеличивается со скоростью 20—25 см. за 100 лет. Об этом свидетельствуют древние города Тамани, которые скрыты на морском дне.
 
 
Специфика Чёрного моря заключается в полном отсутствии жизни (за исключением таких видов как: мидии, устрицы и моллюск – хищник рапана) на глубинах свыше 150—200 м. Так как глубинные слои Черного моря насыщены сероводородом. Но, все же, в Черном море обитает около 2500 видов живых существ и рыбалка на Черном море это целая отрасль активного туризма. В августе можно наблюдать за тем, как светится Черное море. Это происходит благодаря необычному виду планктонных водорослей – ночесветка, обладающая возможностью фосфоресцировать. Через проливы Босфор и Дарданеллы в Черное море заносятся такие млекопитающие, как: морская свинья и белобрюхий тюлень. Единственной опасностью для человека в Черном море являются спинные плавники колючей акулы — катрана, снабженные крупными ядовитыми шипами.
 
Она редко подплывает к берегу, так как боится людей. Самой опасной черноморской рыбой является — морской дракончик. На его спинном плавнике и жаберных крышках находятся колючки, содержащие яд. Также в Черном море, очень опасны скорпены и скат-хвостокол с ядовитыми шипами на хвосте, которого называют «рыба-кот».
Источник: http://1001fact.ru/
детям | Просмотров: 456 | Загрузок: 0 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 13.08.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-15