Главная » Статьи » Мои статьи

ТИХАЯ ОХОТА ЗА ''ЧЕРНЫМ БРИЛЛИАНТОМ''
Трюфель (от нем. Trüffel) — грибов с мясистым клубневидным телом-плодоми. Трюфели растут под землей, на глубине до 30 см. Вес плода — от 10 до 100 граммов. Иногда по сообщениям в прессе встречаются просто гигантские грибы.


Средняя стоимость килограмма этих сморщенных невзрачных грибов на мировом рынке колеблется от 600 до нескольких тысяч евро за кило. Немногие дары природы могут сравниться с ними по стоимости. За что же так ценят их гурманы. Есть специальные аукционы по продаже трюфелей.

Учитывая то, что грибы взвешивают на медицинских весах, нашедшие большой гриб счастливчики становятся в буквальном смысле миллионерами.
Грибы бывают желтыми, розовыми, пурпурными, оранжевыми, зелеными, синими, черными. Черные трюфели чаще всего встречаются в дубовых, буковых, грабовых рощах и лещинниках. Белые-возле берез, тополей, вязов, лип, ив.
Созревший гриб источает сильный аромат. Этим и пользуются сборщики трюфелей — они обучают животных находить подземные грибы. Так, до 60-х гг. XIX века для сбора деликатеса в лесах применяли даже дрессированных медведей, а во Франции для этих целей используют обычных свиней. У самцов хрюшек — отличный нюх на трюфели, однако в работе с ними имеются свои "подводные камни”. Обнаружив гриб, хряк пытается его тут же слопать. Так что грибник должен успеть вовремя перехватить ценную добычу. В некоторых странах грибники используют специально подготовленных собак, которых в процессе дрессировки поят молоком с добавлением отвара из грибов. Лучшими сборщиками трюфелей считаются пойнтеры и сеттеры.
 
Еще один способ охоты за трюфелями заключается в том, чтобы обнаружить место, над которым кружит особая трюфельная муха, ищущая подземный гриб, чтобы отложить в него личинки. Важно не только выследить муху, но и успеть извлечь гриб из земли, пока вредитель не успел сделать свое черное дело.
Трюфели чутко реагируют на любые изменения климатических условий. Для роста и созревания этого нежного и капризного продукта в идеале необходимо, чтобы зимой температура воздуха не опускалась ниже -5ºC, а днем составляла около +10—14ºC; весной жара чередовалась с периодами влажности; летом между 1 и 14 августа должны пробушевать грозы; а осень не должна быть слишком влажной. Поэтому слишком засушливое лето или затянувшиеся дожди могут привести к тому, что собирать будет практически нечего. В неурожайные годы трюфель особенно точно соответствует своему прозвищу "черного бриллианта” (или белого, в зависимости от сорта и цвета), так как цена на него вырастает в десятки раз.
Троицкий трюфель, его также называют польским или белым. У плодового тела такого гриба светлая мякоть, которая и по внешнему виду и по размерам похожа на картофель. Встречается троицкий трюфель в лесах Московской области, Беларуси, Украины, Западной Европы. Белый трюфель, конечно, употребляют в пищу, хотя самым ценным и является черный трюфель, произрастающий, по большей части, в зарослях бука и дуба на территории Северной Италии и Южной Франции.

Исключительно в зимний период трюфели считаются полностью созревшими – об этом свидетельствует их необыкновенно сильный аромат, по которому трюфели можно отыскать под землей. Внешний вид трюфелей не самый презентабельный – они похожи на небольшие черные сморщенные картошечки.
По вкусовым качествам трюфели напоминают грибы с привкусом сильно прожаренных грецких орехов и ли семечек, отличительной особенностью является характерный резкий аромат. Если трюфель опустить в воду и немного подержать там, то она станет похожа по вкусу на соевый соус.

 
Категория: Мои статьи | Добавил: ZaripovaEY (16.02.2014)
Просмотров: 296 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: