Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 35
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 »

коллегам | Просмотров: 207 | Загрузок: 0 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 31.12.2013 | Комментарии (0)

 
коллегам | Просмотров: 284 | Загрузок: 0 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 21.12.2013 | Комментарии (0)

Несмотря на смертельные вещества, семена клещевины содержат до 60% жирного масла, которое добывают во всём мире. Это масло является компонентом мыла, некоторых лекарств, воска, свеч и мелков. Новые исследования так же доказали, что оно может служить для лечения опухолей. Ведущими странами по сбору семян являются Индия (60% мирового урожая), Китай и Бразилия. Эфиопия так же содержит несколько активных центров разведения.
 
На первый взгляд и не скажешь, что это привлекательное растение скрывает в себе мощный токсичный яд. Его свежие большие зубчатые листья просто манят проходящих мимо травоядных животных. Не удивительно, что после первого же применения, они обходят клещевину стороной. А дело в том, что это растение в 60 тысяч раз опаснее, чем цианид. Испокон веков его боялись и нарекали самым впечатляющим творением в мире.
 
 
Клещевина растёт в тропической и субтропической зонах обоих полушарий, где достигает в высоту до 10 метров. Однако в условиях умеренного климата (Россия и другие) – это однолетнее растение, высотой не более 3-х метров. Их блестящие листья (от 30-80 сантиметров длиной) могут быть разного цвета: от красноватого до темно-зеленого оттенка. Но опасный яд клещевины не находится в листьях, и даже не в стволе, а в многочисленных семенах. Он содержит сильнодействующие вещества, такие как рицин и рицинин. Они опасны как для животных, так и для человека. До сих пор от этого токсина не существует никаких точных противоядий.
 
 
Летальные исходы, к счастью, очень редки, но было множество случаев отравления в связи со случайным употреблением семян. Симптомы включают в себя ощущение жжения во рту, обезвоживание, боль в животе, снижение артериального давления и диарею. В таком случае нужно немедленно обращаться к врачу. Отравление возникает, только если потребитель прожевал семена. Проглотив целые, они чаще всего проходят через пищеварительный тракт, не выпуская токсина. В зависимости от вида, существует определенное количество семян, которые приводят к смерти: только 4-х семян хватить, чтобы убить кролика, 6 – лошадь, 11 – чтобы убить собаку, 4-8 – человека. Утки являются удивительным исключением, так как они чрезвычайно устойчивы к токсину. Чтобы убить эту птицу, необходимо более чем 80 семян.
 
 
Несмотря на смертельные вещества, семена клещевины содержат до 60% жирного масла, которое добывают во всём мире. Это масло является компонентом мыла, некоторых лекарств, воска, свеч и мелков. Новые исследования так же доказали, что оно может служить для лечения опухолей. Ведущими странами по сбору семян являются Индия (60% мирового урожая), Китай и Бразилия. Эфиопия так же содержит несколько активных центров разведения.
 
 
Несмотря на вызывающее у потребителей беспокойство по обработке клещевины, многие твердят, что она может служить и благим целям. Давайте просто надеяться, что люди будут разумно использовать это растение, например, как было сказано выше, для лечения опухолей, но не в таких случаях, как с Георгием Марковым.
 
Источник: http://animalspace.net/  Автор: Lika.
 
 
родителям | Просмотров: 283 | Загрузок: 0 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 14.12.2013 | Комментарии (0)

Название своё получила впадина благодаря находящимся рядом Марианским островам. Вся впадина растянулась вдоль островов на полторы тысячи километров. Это обычный тектонический разлом, место, где Тихоокеанская плита заходит под Филиппинскую. Марианская впадина — это самое глубокое место. Склоны её крутые, в среднем около 7—9°, а дно — плоское, шириной от 1 до 5 километров, и разделённое порогами на несколько замкнутых участков. Давление на дне Марианской впадины достигает 108,6 МПа — это более чем в 1100 раз больше обычного атмосферного давления! Знаменитый желоб расположен на западе Тихого океана.
 
Первыми, кто осмелился бросить вызов пропасти, были англичане — военный трехмачтовый корвет "Челленджер” с парусным оснащением был перестроен в океанографическое судно для гидрологических, геологических, химических, биологических и метеорологических работ в ещё в 1872 году. Но первые данные о глубине Марианского жёлоба были получены лишь в 1951 году — согласно проведённым замерам глубина впадины была объявлена равной 10 863 м. После этого самую глубокую точку Марианской впадины стали называть "Бездной Челленджера” (Challenger Deep). Трудно себе представить, что в глубинах Марианского жёлоба запросто поместится самая высокая гора нашей планеты — Эверест, а над ней ещё и останется больше километра воды до поверхности… Конечно же поместится не по площади, а исключительно по высоте, но цифры всё равно поражают…
 
 
Следующими исследователями Марианской впадины были уже советские учёные — в 1957 году, во время 25-го рейса советского научно-исследовательского судна "Витязь”. Они не только выявили максимальную глубину впадины равной 11 022 метрам, но и установили наличие жизни на глубинах более 7000 метров, опровергнув тем самым бытующее в то время представление о невозможности жизни на глубинах более 6000-7000 метров. В 1992 "Витязь” был передан новообразованному Музею Мирового Океана. Два года судно ремонтировалось на заводе, а 12 июля 1994 года встало на вечную стоянку у музейного причала в самом центре Калининграда.
 
 
23 января 1960 года было осуществлено первое и единственное погружение человека на дно Марианского глубоководного желоба. Таким образом, единственными людьми, побывавшими "на дне Земли”, стали лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар
 
 
23 января 1960 года было осуществлено первое и единственное погружение человека на дно Марианского глубоководного желоба. Таким образом, единственными людьми, побывавшими "на дне Земли”, стали лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар.
 
 
 
Во время погружения их защищали бронированные, толщиной в 127 миллиметров, стенки батискафа под названием "Триест”. Батискаф был назван в честь итальянского города Триест, в котором были произведены основные работы по его созданию. Согласно приборам на борту "Триеста”, Уолш и Пикар погрузились на глубину 11 521 метр, но позже эта цифра была немного подкорректирована — 10 918 метров.
 
 
Погружение заняло около пяти, а подъём — около трёх часов, на дне исследователи пробыли лишь 12 минут. Но и этого времени им хватило для того, чтобы сделать сенсационное открытие — на дне они обнаружили плоских рыб размером до 30 см, похожих на камбалу! Такая форма тела морских обитателей не удивила специалистов. Давление на глубине более 1100 атмосфер, поэтом оно способно расплющить любое живое существо. Кроме плоских рыб там обитают черви, бактерии, моллюски и др. Обитатели Марианского желоба не питаются морскими водорослями.
Они предпочитают останки органических веществ, которые попадают на дно. Исследования в этом участке Тихого океана продолжаются и сегодня, так как его тайны по-прежнему привлекают ученых.
31 мая 2009 года – дистанционно управляемый глубоководный аппарат Nereus достиг самой низкой точки Марианского жёлоба. Им была зафиксирована глубина в 10902 метра – батискаф снял видео и сделал несколько фотоснимков мирового дна. Также были взяты экспериментальные пробы отложений ила на дне данного природного образования.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источники: http://lifeglobe.net/  и  http://globuslife.ru/
 
 
 
детям | Просмотров: 409 | Загрузок: 0 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 14.12.2013 | Комментарии (0)

Сахалин – самый крупный остров, принадлежащий Российской Федерации и самый противоречивый.
 
 
Так длительное время его считали полуостровом, хотя некоторые ученые и не соглашались.
 
 
Доказать ошибочность этого мнения смог капитан Невельский, проплыв на корабле между материком и Сахалином.
 
 
Тогда в честь капитана пролив, разделяющий остров и материк, назвали его именем. Возможно, такая путаница произошла оттого, что пролив зимой замерзает.
 
 
Длительное время Россия и Япония не могли поделиться, какой стране должен принадлежать остров. В ходе подписания различных договоров Сахалин числился то за одним, то за другим государством.
 
 
А в 1855г его признали общим владением обеих стран. Тогда же на нем решили устроить место для ссылки, раз полноценно использовать территорию не получалось. Каторга просуществовала 50 лет.
 
 
На Сахалине обитает около 100 видов животных и растений, занесенных в общефедеральную Красную Книгу. В целом на острове небогатая фауна, но много разновидностей флоры, дополняющей красивые пейзажи.
 
 
Также Сахалин славится тем, что на его территории вывели породу собак, названную сахалинский хаски. Двое из пятнадцати собак этой породы назвали национальными героями Японии после тяжелой экспедиции в Антарктиду.
 
 
Источник: http://1001fact.ru/
 
детям | Просмотров: 291 | Загрузок: 0 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 12.12.2013 | Комментарии (0)

коллегам | Просмотров: 232 | Загрузок: 0 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 10.12.2013 | Комментарии (0)

  
 
Вы когда-нибудь видели светлячка? Если нет, то вы пропустили впечатляющее зрелище. Lampyridae — насекомые из семейства жуков, отряда жесткокрылых. Это крылатые жуки, обычно называемые светлячками из-за их сумеречного использования биолюминесценции, чтобы привлечь сородичей или добычу. Светлячки интересные насекомые, они излучают «холодный свет». Это химически произведенное свечение светлячков, которое производят последние брюшные сегменты, в специальных фотогенных клетках. Кислород, поступает к находящимся под ними отражателям – клеткам, заполненным кристаллами мочевой кислоты. Окислительные процессы, происходящие в них, и являются причиной свечения. Свет может быть желтого, зеленого или светло-красного цвета.
 
  
 
Где же живут жуки светлячки? Около двух тысяч видов насекомых светлячков встречаются в умеренных и тропических широтах. Многие виды жуков светляков живут в болотах или в мокрой, лесистой местности, где для их потомства - личинок имеются богатые источники пищи. Эти личинки также излучают свет. Как самцы, так и самки многих видов жуков светлячков умеют летать, но встречаются и такие виды, которые не летают. Светлячки, также известные как светящиеся черви, в основном коричневые и мягкотелые, часто с более кожистыми, чем у других жуков, надкрыльями. Самки некоторых видов внешне похожи на самцов. Этих самок часто можно отличить от личинок только потому, что они имеют составные глаза. Наиболее широко встречаются ночные светляки, хотя существует множество видов, которые ведут дневной образ жизни. Большинство светляков дневных видов способно производить свет, находясь в тени. Многие виды светлячков умеют отлично регулировать процесс свечения. Они могут менять интенсивность свечения, а также делать его прерывистым. Некоторые виды тропических светлячков, собравшись вместе, способны исполнять световые «симфонии», вспыхивать и гаснуть одновременно.
 
 
 
 
 
 
 
 
Источник:  http://animalspace.net/
 
детям | Просмотров: 366 | Загрузок: 0 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 08.12.2013 | Комментарии (0)

Байкал — самое древнее озеро в мире.
Формирование Байкала началось 25 млн лет назад. Согласно легенде, создавая Сибирь, Господь украсил ее жемчужиной в оправе из гор… И на темно-зеленом фоне тайги она засияла чистым светом. Так родился Байкал — настоящее озеро-море.
Площадь водной глади Байкала (без островов) составляет 31 722 км², его длина достигает 636 км, средняя ширина — 48 км, максимальная ширина — 80 км. Площадь Байкала можно сравнить с площадью некоторых европейских государств, которая примерно равна Бельгии, Нидерландам и Дании.
Запасы воды в Байкале оценивают в 23615,39 км³, что равно пятой части всех запасов озерной пресной воды в мире. В Байкале могло бы поместиться сто Азовских морей. На каждого россиянина приходится 2773 условных железнодорожных цистерн байкальской воды, водоизмещением по 60 тонн. Если бы его нужно было заново наполнить, всем рекам мира пришлось бы сливать в него воду целый год!
Сейчас в Байкал впадает 544 источника пресной воды, в том числе 336 рек, а вытекает только одна река Ангара.
Возраст Байкала весьма солидный — ученые оценивают его в 30 млн. лет. Одна из загадок озера состоит в том, что оно не имеет никаких признаков старения в отличие от других древних озер мира, возраст жизни которых обычно составляет до 15 тыс. лет. После этого старые озера заиливаются и постепенно исчезают. Но глубина Байкала не уменьшается, а его вода отодвигает сушу примерно на 2 см в год. Геофизики даже выдвинули гипотезу, что Байкал представляет собой новый зарождающийся океан.
Это - самое глубокое в мире озеро. Оно уходит вглубь до 1637 метров. Байкал можно назвать солнечным озером — количество солнечных дней в его окрестностях едва ли не рекордное для России. Так, на острове Ольхон насчитывается всего 48 пасмурных дней в году. Прозрачность байкальской воды изумляет – в ней можно разглядеть предметы, находящиеся на глубине 40 метров.
Вода Байкала действительно живая – в ней растворено максимальное количество кислорода. Это заслуга фитопланктона, обитающего в озере. Байкал – настоящая сокровищница биоразнообразия. В нем обитают 1085 видов растений и 1550 видов животных. Уникальными свойствами своей воды Байкал во многом обязан рачку эпишура, который является эндемиком, т.е. встречается только здесь. Он составляет примерно 80 % биомассы всего зоопланктона озера и представляет собой великолепный биологический живой фильтр по очистке воды.
 
 
Самая необычная рыба, обитающая в Байкале, — живородящая голомянка. Она свободно поднимается со дна и опускается на дно озера.
Слово «баргузин», известное по любимой народной песне про священный Байкал, означает северо-восточный ветер, который зарождается посредине озера. Одноименное название имеет один из самых крупных заливов озера – Баргузинский и приток Байкала река Баргузин.
В 1916 году на Байкале был создан первый государственный заповедник в России – Баргузинский. Его целью была охрана редкого вида соболя – баргузинского. Уникальная экосистема Байкала включает древесную растительность на его побережье. Здесь растут деревья, возраст которых измеряется веками. Самому старому кедру, описанному современными ботаниками, исполнилось 550 лет, а лиственнице – 700 лет. Ученые полагают, что это далеко не предел долгожительства. Ведь древесина могучих деревьев не имела ни малейших признаков возрастной гнили, крона была роскошной, а кедр продолжал плодоносить.
Такое благотворное влияние оказывает на них великое озеро.
Самое крупное животное, обитающее в озере, — байкальская нерпа. Увы, и этим богатейшим запасам пресной воды грозит загрязнение.
 
 
Источник: http://1001fact.ru
 
детям | Просмотров: 433 | Загрузок: 0 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 07.12.2013 | Комментарии (0)

Вулканы – геологические образования на поверхности земной коры или коры другой планеты, где магма выходит на поверхность, образует лаву, вулканические газы, вулканические бомбы и пирокластические потоки. Слово «вулкан» происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана.
 
Самый большой вулкан в Солнечной системе.
 
 
Поверхность планеты Марс испещрена кратерами, образовавшимися при падении метеоритов. Исследования, проведенные в 1971 г. с помощью космического зонда «Маринер 9», показали, что на Марсе существуют огромные вулканы: гора Олимп, например, достигает 25 км в высоту и 500 км в ширину! По расчетам ученых, вулкан образовался 1 млрд лет назад, а его извержения прекратились примерно 200 млн лет назад, в период, когда на Земле появились первые динозавры.
 
Самый высокий вулкан на Земле.
 
 
В Гавайском архипелаге, в центре Тихого океана, находится самый высокий вулкан на Земле. Это потухший вулкан Мауна-Кеа. Его основание скрыто под водой, на дне океана, на глубине 5000 м. А видимая надводная часть составляет 4206 м. То есть общая высота вулкана больше… 9 км! На его вершине построена обсерватория — самая высокогорная в мире. Последнее извержение на Мауна-Кеа было отмечено в 1984 г. А вот другой гигантский вулкан Охос-дель-Саладо, на границе между Чили и Аргентиной, дымится постоянно. Его высота 6880 м. Вулкан Аконкагуа в аргентинских Андах еще выше — 6960 м, но он уже потух.
 
Источник: http://1001fact.ru
 
детям | Просмотров: 262 | Загрузок: 0 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 06.12.2013 | Комментарии (0)

Учителям:

http://www.uchportal.ru - учительский портал
http://www.lexed.ru  - федеральный центр образовательных законодательств
http://rgo.ru - "RGO.ru" географический портал Планета Земля. - Раздел "Энциклопедия" - это "Малая географическая энциклопедия" (Физическая география, Страноведение, Экономическая география". Есть раздел "Учителям".
http://geo.1september.ru - сайт "Я иду на урок географии" Статьи по разделам: Землеведение; География материков, океанов, стран; География России; Экономическая и социальная география мира. http://geo.1september.ru - газета "География" (между выходом очередного номера газеты и появлением полнотекстовой версии номера на сайте установлен годовой интервал)
http://georus.by.ru - "География России". Данные о каждом субъекте Российской Федерации. Сведения о регионах. Федеральные округа РФ. Экономические районы. Часовые пояса.
http://geo.historic.ru - географический on-line справочник "Страны мира". Сведения по всем странам мира. Физическая карта. Справочные данные. Часовые поясам
http://afromberg.narod.ru - сайт учителя Географии Фромберга А.Э. 6 - 10кл. Программы, Поурочное планирование (учителям), Электронные уроки (частично), Практические работы, Справочные материалы, Экзамены (9кл., 11кл., ЕГЭ), Подготовка в Вузы.
http://geografia.ru - География.ру - клуб путешествий. Путешествия по всему миру, географическое общество, экзотические страны мира, увлекательные путешествия, интересные рассказы, фотоальбомы и др.
http://nature.worldstreasure.com - "Чудеса природы" Иллюстрированные и классифицированные по географическому расположению материалы о природных явлениях. (фото + текст, неплохой сайт, чтобы просто отдохнуть и узнать интересные факты).
http://basni.narod.ru - "Странник" - справочник стран мира. Краткая характеристика всех стран мира. Сведения о географическом положении, государственном устройстве, населении, истории и экономике каждой из стран. Изображение национальной символики
http://terrus.ru "Территориальное устройство России" - Справочник-каталог "Вся Россия" по экономическим районам
коллегам | Просмотров: 225 | Загрузок: 0 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 05.12.2013 | Комментарии (0)