Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 55
Показано материалов: 51-55
Страницы: « 1 2 3 4 5 6

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Не все зерновые могут похвастаться способностью изменять свой цвет. Цветная стеклянная кукуруза безусловно, одна из редких исключений. Эта кукуруза также известна, как радужная. Уникальный штамм кукурузы имеет множество радужных цветов, которые искрятся, как крошечные кусочки стекла.
 
 
История кукурузы берет свое начало на полях оклахомского фермера Карла Барнса, который заметил, что некоторые из созревших початков кукурузы имеют яркие цвета. Фермер посвятил свою жизнь сбору уникальных зерен, для выведения самых ярких видов кукурузы.
 
 
Никто точно не знает, сколько лет Барнс потратил на выведение уникального зернового вида, сколько сезонов он выбирал особенные семена, однако с уверенностью можно сказать, что кропотливые усилия фермера достигли умопомрачительных результатов. Новую породу кукурузы большинство людей считает произведением искусства. Перед смертью Барнс передал свою драгоценную коллекцию стеклянной кукурузы фермеру Грегу Шена. Грег пообещал сохранить уникальный сорт. Протеже Карла остался верен своему обещанию и продолжил выращивание уникальной кукурузы.
 
 
 
 
Источник: http://lifeglobe.net/
 
Мои статьи | Просмотров: 512 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 23.12.2013 | Комментарии (1)

Исландия приветливо встретит путешественникаСеверное сияние - это потрясающее по красоте, захватывающее дух зрелище. Оно может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.
Северное сияние- свечение (люминесценции) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

Проведя бесчисленное количество опытов, Михаил Ломоносов первый высказал предположение об электрической природе этого явления. Ученые, продолжившие изучение этого феномена, на основе опытов подтвердили правильность его гипотезы. Они заполняли полые трубки азотом, неоном, водородом, аргоном и другими разреженными газами, пропуская через них электрический ток. Каждый газ светился (люминесцировал) по-разному. Затем было установлено, что свечение разреженных газов происходит в верхней части атмосферы — ионосфере (на высоте от 80 до 1 000 км). Также была выявлена тесная связь с активностью деятельности Солнца. Когда на нем происходят взрывы, в ионосферу Земли устремляются заряженные частицы (корпускулы). Сталкиваясь с частицами разреженных газов, находящихся в ионосфере, они заставляют их светиться: чем активнее Солнце, тем Северное сияние охватывает большее пространство небесного свода.

Поскольку солнечный свет полностью затмевает полярное сияние, то увидеть его можно только в тёмное время суток. Наиболее оптимальные условия - это ясная, безлунная ночь, а также отсутствие препятствий в виде гор, домов, деревьев и других предметов, закрывающих обзор. Увидеть северное сияние можно в высоких и средних широтах, обычно на северной стороне небосклона.
Наблюдать этот феномен природы можно в Якутске, Мурманске, на Таймыре, в Салехарде, а также на Аляске. Чаще всего полярные сияния можно увидеть в области, охватывающей Аляску, Гудзонов залив, Большое Медвежье озеро, Исландию, южную часть Гренландии, а также север Норвегии и Сибири.
В Норвегии вы сможете ознакомиться с мифами народов севера, а также, увидев северное сияние, восхититься этим феноменом природы. Большинство туристических фирм доставляют путешественников на микроавтобусах туда, где можно наблюдать полярное сияние. Один недостаток - из-за капризов погоды туристам иногда приходится ждать, пока уйдут тучи.
 
Исландия приветливо встретит путешественника. В Северной Финляндии, Ивало, Утсйоки можно наблюдать полярные сияния до 200 раз за год. Местные жители поведают путешественнику о мифах народов севера, связанных с полярным сиянием. Кристально чистый воздух и отсутствие городского шума позволят туристу в полной мере насладиться созерцанием этого феномена природы.
Швеция. Кируна - это одно из расположенных на севере Швеции мест, где возникают наиболее яркие полярные сияния. Но чтобы увидеть северное сияние или сфотографировать его путешественнику придётся покинуть пределы города, где уличное освещение создаёт конкуренцию небесной иллюминации.
Причину возникновения полярного сияния можно объяснить следующим образом.
Земля - это большой магнит, силовые линии которого исходят из области Северного полюса, огибают планету и входят в неё в сфере южного полюса. От Солнца к Земле устремляется поток протонов и электронов, который достигает силовых линий и осуществляет ионизацию атомов и молекул газов. Возбуждённые атомы начинают излучать энергию, которая проявляется как свет различных оттенков.
Анализ спектров северного сияния показал, что красное и зелёное свечение возникает в результате возбуждения атомов кислорода, а фиолетовое и инфракрасное - ионизированных молекул азота. Одним словом - сплошная химия и никакой мистики - мифов народов севера, танцев небесных дев и феноменов природы.
  
 
 
Источник: http://valtasar.ru/
 
Мои статьи | Просмотров: 838 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 22.12.2013 | Комментарии (1)

Долина Гейзеров скрывается в одном из труднодоступных ущелий Кроноцкого биосферного заповедника на Камчатке, добраться до нее можно только вертолетом. Всего 200 км над тундрой, вулканами, горными хребтами и таежными реками и озерами — и вы попадаете в другой мир, полный тайн и загадок, манящий своей красотой и поражающий воображение. Долина наполнена струями клубящегося пара, легким запахом серы и сверкающим дождем разноцветных брызг.
 
 
История открытия долины гейзеров.
О подлинном, геологическом возрасте Долины гейзеров можно лишь догадываться: ясно, по крайней мере, что он насчитывает не одну тысячу лет. Однако природа сумела хорошо «спрятать» свой шедевр: до 14 апреля 1941 года никто о существовании Долины даже не подозревал. Ительмены, древние жители Камчатки, чьи поселения на берегу океана располагались менее чем в 30 километрах от Долины, не рисковали забираться глубоко в горы: вулканы и горячие источники всегда внушали им суеверный страх. Ничего не слышали о Долине гейзеров первые исследователи Камчатки, участники знаменитой экспедиции Беринга — Степан Крашенинников и Георг Стеллер. В 1854 году путешественник Карл Дитмар прошел со своим отрядом всего в 14 километрах от Долины, а в 1909-м совсем близко от нее стоял лагерем Владимир Комаров. Участники его экспедиции видели странные белые дымы, поднимавшиеся со дна ущелья, но Комаров не стал спускаться с лошадьми по крутым отрогам. Хаос хребтов и распадков, в котором «родилась» Долина гейзеров, мог отпугнуть любого.
В 1934 году на Камчатке был образован Кроноцкий государственный заповедник — и вот что удивительно: Долина гейзеров, о которой тогда еще никто не знал, словно по воле Провидения, оказалась внутри заповедной территории! В апреле 1941-го сотрудник заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин, обследуя русло реки Шумной, вошли в узкий проход между скалами и остановились неподалеку от устья неизвестного притока. В это время всюду еще лежит снег. С трудом устроившись на крутом заснеженном склоне, уставшие путники решили перекусить. На противоположном берегу Шумной виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок, — очевидно, горячий источник, коих на Камчатке бесчисленное множество. Неожиданно одна из струек источника стала разрастаться и в считанные мгновения превратилась в могучую струю кипятка, бьющую прямо через реку! Перепуганные люди подхватились — надо спасаться! — впрочем, быстро выяснилось, что кипяток до них не добивает. Фонтанирование закончилось так же внезапно, как и началось, и Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер — первый на Камчатке. Она назвала его Первенцем.

 
В тот снежный апрельский день Устинова повернула назад, не зная еще, какой фантастический мир ожидает ее летом, когда она сумеет пробраться в среднее течение этого притока, названного позднее рекой Гейзерной. Она обнаружила в Долине более 20 крупных гейзеров. Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый, Большой — вот некоторые данные ею имена. Но кроме самих гейзеров был еще и тот уникальный мир, который они вокруг себя сотворили. Кипящие ключи и горячие озера, грязевые котлы и парящие ямы, сотни разноцветных термальных источников, невероятная раскраска склонов, по которым струится горячая вода, — все это вместе с буйной зеленью трав создавало сказочное зрелище.
 
Кандидат географических наук Т.И. Устинова

Предел туристической нагрузки, которую способна выдержать Долина гейзеров, очень невелик. Это не Йеллоустонский парк, ежегодно принимающий до 3 миллионов человек и где к гейзеру можно буквально припарковать автомобиль. Долина Гейзеров — крохотный участок земли, насыщенный чудесами, словно музей-сокровищница, и глубоко запрятанный Природой в горных урочищах Камчатки.
4 октября 1981 года Долина Гейзеров была атакована природой. Тайфун "Эльза" пронесся над Камчаткой и вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на 2-3 метра. Вспухший поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути. Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка. Получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот — краса и гордость Долины.
Но шли годы, и Долина оживала… Каждый, впервые попадающий сюда, испытывает на себе ее магнетическую силу. После того как проходит изумление от увиденного и ослабевает инстинктивный страх перед парящей и плюющейся кипятком твердью, трудно бывает не поддаться своеобразному «гипнозу красоты», когда вдруг возникает ощущение, что все вокруг — фантастический сон, а ты — его участник, которому, как в любом сне, ничто угрожать не может
Многие думают, что чудеса природы даны нам навечно. Однако это не так. В 2007 году долина снова была частично уничтожена.

С 3 июня до 20 июля 207 г. долина гейзеров была закрыта для туристов. За это время были восстановлены две вертолетные площадки и экскурсионные тропы На 30 июля 2007 функционирует 20 крупных и средних гейзеров из сорока двух. 13 гейзеров, в том числе гейзер «Большой», находятся под водой озера, образовавшегося в результате перекрытия речки Гейзерной селевым потоком.

По сообщению министра природных ресурсов Камчатского края Юрия Гаращенко от 14 мая 2008 года, все источники, кроме гейзера Малого, работают в обычном или близком к обычному режиме, и обстановка в Долине стабилизировалась. Малый гейзер находится пока под 5-7 метровым слоем воды, но проявляет свою активность в виде теплового потока.
 
Человек, проведший в Долине гейзеров пару дней, может почувствовать усталость: слишком красиво и фантастично это место. Но тот, кто побывал в Долине однажды, стремится попасть туда снова и снова. Причина этого стремления — таинственность Долины Гейзеров, ведь любая тайна — страшный магнит…
Долина Гейзеров на Камчатке была признана одним из Семи Чудес России.
Исвточник: http://lifeglobe.net
 
Мои статьи | Просмотров: 594 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 21.12.2013 | Комментарии (0)

 Когда-то давно Эльбрус был действующим вулканом, а теперь он самый огромный потухший вулкан планеты. Высота Эльбруса равна 5642 метрам.
 
Изучение Эльбруса русскими исследователями началось в XIX веке. В 1913 году астроном академик В.К. Вишневский определил местоположение и высоту Эльбруса. В 1829 году Эльбрус посетила первая русская научная экспедиция. В нее входили знаменитый русский академик Ленц, ботаник Мейер, архитектор Пятигорска Бернардацци и другие. Экспедицию сопровождал начальник Кавказской линии генерал Эммануэль с отрядом в 1000 казаков. Отряд остановился у северного подножья Эльбруса на высоте 2400 метров. Генерал дальше не пошел, предпочитая наблюдать за действиями ученых в подзорную трубу. На камнях в месте стоянки лагеря была выбита надпись: "1829 г. с 8 по 11 июля лагерь под командою генерал кавалер Эммануел".

Начав восхождение, экспедиция, после ночевки на высоте 3000 метров, продолжала подъем. Часть экспедиции достигла лишь высоты 4800 метров. Здесь на камнях был высечен георгиевский крест и цифра 1829. Эту надпись обнаружила в 1949 году группа советских альпинистов общества "Наука". Дальнейший путь продолжали только Ленц, два казака и два проводника-кабардинца. Ленцу и казаку Лысенкову удалось достичь седловины, дальше идти было невозможно, так как сильно размягчился снег. Выше пошел только один кабардинец Киллар. Ему удалось достичь вершины, так как его организм был лучше приспособлен к горным условиям и он вышел раньше по твердому снегу. Эммануэль видел в подзорную трубу Киллара вблизи восточной вершины. Вернувшегося вечером проводника ученые приветствовали как первовосходителя на Эльбрус. В ознаменование работ экспедиции и достижения вершины были отлиты две чугунные доски с надписью, излагавшей это событие, установленные в дальнейшем в Пятигорске у грота Дианы и хранящиеся в настоящее время в музее. На фото вход в грот Дианы.

По одной из версий название Эльбрус происходит из иранского Айтибарес — «высокая Гора», более вероятно — иранское «сверкающий, блестящий» (как и Эльбурс в Иране). Грузинское название Ялбуз — от тюркского ял — «буря» и буз — «лёд». Армянское Альберис — вероятно, фонетический вариант грузинского названия, однако не исключена возможность связи с общеиндоевропейской основой, к которой восходит топоним «Альпы». Согласно другой версии, Эльбрус переводится с Карачаево-Балкарского языка так: Эл это селение, народ, государство; Бур это крути, вороти, составляет один корень со словом Буран ; Ус это означает характер, поведение, нрав. Имеющий нрав создавать буран или же вулкан, который крутил, воротил селения, народ.
Эльбрус, как и многие другие вулканы, делится на две части: пьедестал из горных пород, и насыпной конус, образованный в результате извержений. Пьедестал Эльбруса достигает приблизительно 3700 метров. Значит, "прирост" Эльбруса за счет его извержений равен примерно 2000 метров.
Воды его ледников питают такие реки как — красавица Кубань и бурный Терек.
Эльбрус — классическая вулканическая гора.
Эльбрус возник в конце неогена при подъеме Кавказского хребта. Извержения Эльбруса, вероятно, напоминали извержения современного Везувия, но отличались большей силой.  Каждое извержение заканчивалось выходом раскаленной лавы, быстро застывавшей на поверхности. Слои пепла, лавы, камней, наслаиваясь друг на друга, расширяли склоны вулкана, увеличивали его высоту. Вулкан обладал колоссальной силой, его пепел находят в районе г. Нальчика, на склонах горы Машук, отстоящей от Эльбруса на 90 километров. Но эпохи извержений сменялись периодами затишья, во время которых реки и ледники энергично разрушали насыпанный до этого вулканический конус почти до основания. Вулканические породы перекрывались мощными моренами и отложениями рек. С момента зарождения Эльбруса до настоящего времени периоды размыва и возрождения конуса повторялись до десяти раз. Деятельность Эльбруса продолжалась в ледниковую эпоху четвертичного периода, когда на Кавказе уже жили люди, и прекратилась около 2500 лет назад. При наступлении льдов его склоны неоднократно покрывались мощным ледяным панцирем, при очередных извержениях они размывались бурными потоками воды. Места извержения Эльбруса неоднократно перемещались. Оба купола, венчающие в настоящее время Эльбрус, — самые молодые. В юго-западной части горы в виде скал Хотю-Тау-Азау сохранились остатки наиболее древнего кратера. Отсюда берут начало ледники, питающие водой реку Баксан и притоки Кубани. Восточная и западная вершины Эльбруса как бы всажены в верхнюю часть древнего кратера. Заканчивать работу Эльбруса пришлось самому юному кратеру — восточной вершине горы. Возможно, что оба конуса иногда работали одновременно.
Двуглавый великан Эльбрус хранит в своих недрах неисчерпаемые богатства. У его подножья выходят целебные источники: знаменитая "Долина Нарзанов" близ истока реки Малки — детище Эльбруса. Это будущий курорт, не уступающий Кисловодску по количеству источников и по качеству нарзанов. Внутреннее тепло, разнообразные полезные ископаемые Эльбруса ждут своего использования.

На Эльбрусе суровый климат, роднящий его с арктическим районом. Средняя температура самого теплого месяца -1,4°. Осадков на Эльбрусе много, но они выпадают только в виде снега. На Эльбрусской метеорологической станции на высоте 4250 метров, за три года наблюдений ни разу не было отмечено дождя. Самый холодный месяц на Эльбрусе — февраль. Самый теплый месяц – июль (высокая дневная температура в этом месяце достигает только восьми градусов тепла). Август — самый лучший месяц для восхождений на Эльбрус, в это время стаивает снег, открываются все трещины во льду, даже там, где их обычно не видно.
Слава Эльбруса как высочайшей и прекраснейшей горы Кавказа идет с незапамятных времен. Еще до нашей эры о нем писал Геродот. У народов Кавказа и Ближнего Востока об Эльбрусе сложены песни и легенды. Ему посвятили вдохновенные строки А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, многие кавказские поэты. В силу своего символического значения как наивысшей точки Европы Эльбрус стал ареной ожесточённого противостояния в годы Великой Отечественной войны, в котором участвовали в том числе подразделения германской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс». В ходе Битвы за Кавказ 21 августа 1942 года, после занятия горных баз «Кругозор» и «Приют одиннадцати» гитлеровским альпийским стрелкам удалось установить на западной вершине Эльбруса нацистские знамёна. К середине зимы 1942—1943 годов фашистские войска были выбиты со склонов Эльбруса, а 13 и 17 февраля 1943 года советскими бойцами-альпинистами были совершены восхождения соответственно на западную и восточную вершины Эльбруса, где были водружены красные флаги.

Вся инфраструктура в основном сосредоточена на южных склонах Эльбруса, где расположена маятниковая и кресельная канатная дорога, ведущая на высоту 3750 метров к приюту «Бочки», который представляет из себя двенадцать шестиместных утеплённых жилых вагончиков и кухню. В настоящее время это основное место старта поднимающихся на Эльбрус. Ниже приведена карта канатной дороги.

На высоте 4200 м расположена самая высокогорная гостиница «Приют одиннадцати». На высоте 4700 м расположены скалы Пастухова. Выше них находится ледовое поле (зимой) и косая полка. Далее маршрут на Западную вершину проходит через седловину. От седловины вершины подымаются на высоту около 500 м.
 
Более подробная карта-схема Эльбруса и Приэльбрусья.
С 2007 г. ведутся работы по возведению на седловине горы (высота 5300 м) спасательного приюта («Станция EG 5300»).
С северной стороны инфраструктура развита слабо, и представлена несколькими хижинами на одной из морен (на высоте около 3800 м), которые используются туристами и сотрудниками МЧС. Как правило данная точка используется на восхождений на Восточную вершину, путь к которой проходит через скалы Ленца (от 4600 до 5200 м), служащие хорошим ориентиром всем восходителям.

 
Снеговая шапка великана
И в их кругу колосс двуглавый.
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый
Белел на небе голубом.
                                  А.С. Пушкин.
 
 
В 2008 году Эльбрус был признан одним из семи чудес России, по результатам голосования "7 чудес России”
Вам стать http://lifeglobe.net/
Мои статьи | Просмотров: 552 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 20.12.2013 | Комментарии (0)

Национальный парк Йосемити раскинулся на западных склонах Сьерра-Невады в Калифорнии и занимает более трех тысяч квадратных километров. Это поистине уникальный уголок природы, один из немногих, который и в наши дни можно увидеть практически в первозданном виде.
 
 

В 1880 году Йосемити обрел статус национального парка, а с 1984 года это еще и – Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Ежегодно в Йосемити приезжает более трех миллионов туристов. Из-за тяжелой экологической ситуации, которую повлекло такое скопление людей, 89 % территории парка сейчас считается заповедником с высочайшей степенью защиты – посетителям вход воспрещен.
Национальный парк Йосемити уникален и интересен во всех отношениях. Две реки – Туоломни и Мерсед – федерального значения, несколько десятков водопадов, сотни озер и речушек, несколько горных хребтов, луга и вершины, рощи редких деревьев, колонии диких животных, высочайшие скалы, ущелья и каньоны – все это находится на сравнительно небольшой территории заповедника. И все это привлекает путешественников.
Большая часть туристов собирается в долине Йосемити. Места в кемпингах долины нужно бронировать заранее – настолько популярно это место. Многочисленные тропинки уводят туристов вглубь парка, и уже через несколько минут они оказываются посреди дикой нетронутой природы.
Именно в долине находится знаменитая среди скалолазов гранитная скала Эль-Капитан и куполовидные складки, испещренные сотнями маршрутов. Этот район – можно сказать, место паломничества для скалолазов со всего мира. Так же как и парк Йосемити – популярнейший туристический район США.
 
 
 
 
 
 

Здесь расположен одноименный каскад водопадов.Каскад водопадов Йосемити является одним из наиболее высоких в Северной Америке и входит в двадцатку высочайших водопадов мира.
При ближайшем рассмотрении можно увидеть геологическое строение Йосемити, где горизонтальная система трещин пересекается под разными углами с вертикальными трещинами и образует причудливые узоры, разделяющие водопад на три части террасами. Высота верхнего, доходящего до первой террасы водопада Аппер-Йосемити, составляет 435 метров, а средний и нижний водопады имеют высоты 206 и 98 метров соответственно.
В зависимости от времени года мощность водопада подвержена значительным изменениям, наиболее полноводным и могучим он становится весной и в начале лета.
До основания в горах Калифорнии национального парка Йосемити водопад был хорошо известен местному племени американских аборигенов индейцев аваничи, постоянным местом жительства которых и была эта долина.
Аваничи верили, что водопад, которому они дали имя Чолок, является местом обитания ведьм Полоти. Согласно старинному преданию, одна из женщин племени решила набрать в водопаде сосуд воды, но потревожила Полоти и, вместо живительной влаги, вытащила лишь змей. В наказание за отобранный покой духи Чолока перенесли ураганным ветром и утопили в водопаде, дом и семью этой женщины.
Гиды национального парка Йосемити утверждают, что рассказ этот не более чем красивая старинная легенда, которой обладает каждый водопад, все же и они не советуют громко разговаривать, ругаться или загрязнять окрестности водопада, чтобы не будить Полоти.
 
 
 
 
 
 
Игра света в брызгах водопада, автор снимков Мэй Сю.
 
Источник:http://karaul.ru/
Источник:http://phototravelguide.ru/

 
Мои статьи | Просмотров: 309 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 08.12.2013 | Комментарии (2)