Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 55
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Печь-кормилица

Важнейшей принадлежностью избы у славян являлась печь. Ведь без неё и изба не изба.

Печь в избах ставили, как в глубокой древности, в дальнем от входа правом углу устьем к входу, т.е. на восток. Такое расположение печи не случайно: здесь отразилось сложившееся за тысячелетия мировоззрение русского человека. Добрыми сторонами света считались юг и восток, а недобрыми – север и запад. Восток ассоциировался с возрождением жизни (весна), юг – с её расцветом (лето), запад – с её умиранием (осень), север – со смертью (зима). Печь как сильнейший оберег должна была защитить наших предков от всего недоброго, что могло прийти с севера и запада.

Размеры печей были внушительными: длина 1,8 – 2 м, ширина 1,6 – 1,8 м, высота 1,7 м.



1 – шесток; 2 – загнётка (располагается слева); 3 – горнило; 4 – устье;
5 – под; 6 – заслонка; 7 – труба печная; 8 – труба керамическая; 9 – вьюшка;
10 – опечье; 11 – зеркало; 12 – лежанка; 13 – печурка


Небольшая площадка печи, на которую хозяйка ставила чугунок перед тем, как задвинуть его в печь, называлась шесток. С левой стороны шестка, делали небольшой закуток – загнётку, куда сгребали горячие угли. Напротив шестка располагалось горнило с отверстием в передней стенке – устьем. Через устье в горнило закладывали дрова и задвигали на под посуду с пищей. Устье закрывали прямоугольной или полукруглой вверху заслонкой – железным щитом с ручкой. В печной трубе делали вьюшку для регулирования тяги и сохранения тепла.

Дым из печи шёл в лежащие на жердях керамические трубы, на стыках вставленных одна в другую, и выводился в сенцы в отверстие стены с входной дверью. В сенцах делали из досок вертикальный дымарь, по которому дым выходил наружу.

Печь стояла на небольшом своеобразном фундаменте – опечье. Обогревала же избу боковая стена печи, обращённая на юг, которую называли зеркалом. В верхней части печи выкладывали ровную площадку – лежанку. Для увеличения площади теплоотдачи и просушки различных вещей в стенах печи делали углубления – печурки.

Печь в доме – семьи кормилица. Рано утром просыпалась хозяйка, чтобы еды на семью наготовить. Торопилась печь растопить, загружала горнило дровами поближе к устью. Часа через три угли и золу убирала, пол начисто подметала и ставила в печь три чугуна: один – для щей, другой – для каши, а третий – ещё для чего-нибудь. Печка не дно разогревала, а бока и верх. Поэтому и пользовались круглобокими чугунами.

Русская печь – это уникальная варочная камера. В нее одновременно могло поместиться больше десятка различных чугунков или горшков. Приготовленная утром пища оставалась в печи горячей до вечера. Печь варила, жарила, пекла, парила, томила, тушила, калила. Хозяйка могла накормить свою семью яйцами варёными, жареными, печёными и калёными. Топленое молоко может быть только из печи.

В русской печи хорошо сушить овощи и грибы. Их резали на крупные куски и варили до средней готовности. Потом эти куски разрезали на тонкие ломтики и сушили в печи день и ночь до полутвёрдого состояния. Их ссыпали в мешок и почти до следующего урожая варили супы. А с морковкой сушёной чай пили. В печи также сушили ягоды.

В хозяйстве использовали и золу от дров из печки. Её завязывали в платочек и на некоторое время опускали в воду. Получался щёлок, которым вместо мыла стирали одежду и постель. Он смягчает воду, бельё отбеливает, а цвета делает ярче. И сами мылись водой со щёлоком.

Кому занеможется – забирается на горячую лежанку. Все болезни печь лечит своим сухим теплом.
Не только теплом печь лечила, но и глинкой, которой сама обмазана. И не нужно зимой идти её где-то под снегом искать. Отковырнул кусочек от печки – вот и лекарство. Глину наружно применяли при кожных заболеваниях, ушибах, вывихах, переломах. От тифозной горячки к голове и телу прикладывали глину, смоченную в хлебном квасе. От сильного жара к пяткам ставили компресс из глины с уксусом. Глину применяли и вовнутрь. Порошок помогал детям при изжоге, а глиняным порошком, растворённым в воде, излечивали ангину, кашель, улучшали пищеварение.

Длинными зимними вечерам, когда за окном темень, стужа да вьюга, печка – лучшее место в избе. Приятное, ровное тепло от неё распространяется вокруг. Догорит лучинка, и только тлеющие угольки чуть освещают избу. Все на лежанке: и стар и млад. Кто постарше – чудесные сказки да былички сказывает. А детишки прижмутся друг к дружке и слушают, раскрыв рты. В тёмных углах избы то Баба Яга им покажется, то Марья-царевна. И незаметно подкрадывается Дрёма.

Печь – это своеобразная граница между реальным и потусторонним мирами. Если скотина потерялась, то хозяйка сперва в трубу её позовёт: "Зорюшка, каровушка, иди суды, иди суды!" А девушке, у которой не получалась пряжа, бабушка подсказывала: "Ты назавтря встань параньший, сматай сваи нитки у клубочик, стань спиной к печки, кинь энтат клубочик чряз левая плячо в устья ды скажи: "Матушка-печь, научи мине престь, нитки матать, снавать ды ткать". Тады усё ладна будя".

За печью живёт Домовой – хозяин в избе. Он и за жилищем следит, и за печкой ухаживает, и о беде предупреждает, и сладкие сны навевает. У печки ему надо оставлять блюдечко с молочком да хлебушек. С Домовым старались дружить, а когда переселялись в новый дом, то звали и его с собой, не то благополучия не будет. Домовой часто котом оборачивается. Печурка – любимое место кота в избе.

В семье будет лад, если обувь всех домочадцев вечером на печи вперемешку ставить, а наутро чтоб каждый сам свою обувку брал.

В старину говорили: "Печь – нам мать родная". Она и обогреет, и накормит, и хворобу прогонит, и спать положит.
Источник: http://gudovka.land.ru/

 

Мои статьи | Просмотров: 713 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 06.04.2014 | Комментарии (0)

Хлеб-батюшка

Несколько десятилетий назад хлеб в деревнях не покупали в магазине, а в каждом доме хозяйки выпекали и ржаной, и пшеничный. Ржаного хлеба ели значительно больше пшеничного. Из пшеничной же муки стряпали лапшу, пекли блины и пироги.

 

В XVIII–XIX веках в день съедали 900 гр. хлеба, а в страдную пору – и того больше. Чтобы съесть такое количество хлеба, требовались кислоты, поэтому нужны были кислые щи и квас.

Было принято, чтобы на столе всегда лежал каравай хлеба. Он означал не только богатство дома и постоянную готовность встретить гостя, но и служил знаком покровительства богов и оберегом от недобрых сил.

Заквашивать тесто и печь хлеб – женская обязанность. Каждая девица, готовя себя к замужеству, первым делом этому училась.
Рецепт ржаного хлеба в каждом доме был свой. Тесто замешивали на закваске.
Обычно хлеб пекли на всю семью один раз в неделю.

Важно было умело протопить печь, чтобы достичь правильной температуры. Потом в молчании деревянной лопатой хлеба сажали на вычищенный и посыпанный отрубями под. Или подстилали капустные листья. Пока хлеб в печи, разговаривали тихо, не ругались, не шумели, не мели пол. Не то он "напугается" и не удастся. Пока печь открыта, никто не должен выходить из дома.

Делить хлеб и раздавать его едокам должен был мужчина. Разрезали каравай ножом на себя, прижав его к груди. Но прежде хлеб не резали, а ломали. Наши предки верили, что вместе с "долей" (куском хлеба) человек получает свою судьбу–долю, а вместе с "частью" хлеба – своё "счастье".

Считали, что от обращения с хлебом зависит сила, здоровье и удача человека. Если человек доест хлеб за другого, то заберет его силу и счастье. Есть хлеб за спиной человека нельзя – съешь его силу. Дашь во время еды со стола хлеб собаке – будешь бедным. Оставишь на столе недоеденный кусок хлеба – похудеешь. Плохой знак, когда во время еды крошки валятся изо рта: человека ждёт скорая смерть. Упавшую крошку надо поднять, поцеловать и съесть, или кинуть в огонь – предкам. Нельзя бросать хлеб на землю. Нельзя класть на стол верхней стороной вниз, втыкать в него остриём нож.

Хлеб был своеобразным обрядовым даром и магическим символом: его брали с собой на сватовство, с хлебом и солью встречали молодых после венчания, оставляли как жертву в поле, в лесу, в других местах. Хлеб выносили на улицу при приближении грозы или градовой тучи, чтобы защитить посевы. С хлебом обходили загоревшийся дом или бросали его в огонь, чтобы остановить пожар. Хлеб оставляли на ночь там, где собирались строить дом, чтобы определить, доброе ли место. Хлеб несли при переходе в новый дом и катили по полу от порога, гадая о будущей жизни.


 

Пролетают века, развивается техника, меняются ориентиры, а хлеб-батюшка был и остается самой большой ценностью. Ведь хлеб – это жизнь.
 Источник: http://gudovka.land.ru/

Мои статьи | Просмотров: 324 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 05.04.2014 | Комментарии (0)

"Лапотная Русь".

Первое упоминание о лаптях встречается в "Повести временных лет". Вся русская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, круглый год ходила в лаптях. Популярность лаптей на Руси была связана в первую очередь с тем, что плетеная обувь была дешева и доступна. Лапотной Россия оставалась до 30-х годов 20 века.

 
Материал для лаптей всегда был под рукой: их плели из лыка липы, вяза, ракиты, вереска, из бересты и мочала. На пару лаптей обдирали три молоденьких (4-6 лет) липки.
Нужно было лаптей немало - и про свой обиход, и на продажу. "Добрый мужик в худую пору изнашивал в одну неделю не меньше двух пар лаптей", - свидетельствовал известный до революции писатель и этнограф С.Максимов.

Говорят, что сам Петр I учился плести лапти и что сплетенный им образец хранился среди его вещей в Эрмитаже еще в начале прошлого столетия.

 

 С лаптями в русской деревне было связано много различных поверий. Принято было считать, что старый лапоть, подвешенный в курятник, предохранит кур от болезней, будет способствовать яйценоскости птиц. Считалось, что корова, окуренная после отела из лаптя, будет здорова и даст много молока. Лапоть с уложенной в него травой-мокрицей, брошенный во время сильной засухи в реку, вызовет дождь и т. д. Лапоть играл некоторую роль в семейных обрядах. Так, например, по обычаю, вслед свахе, отправлявшейся сватать, бросали лапоть, чтобы сватовство было удачным. При встрече молодых, возвращавшихся из церкви, ребятишки поджигали лапти, набитые соломой, чтобы обеспечить им богатую и счастливую жизнь, предохранить их от несчастий.

 

Мои статьи | Просмотров: 407 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 05.04.2014 | Комментарии (0)

Колибри.

Одно из самых красивых творений природы Колибри. Колибри — это самые маленькие птицы в мире. Самый крупный вид, гигантский колибри (Patagona gigas) из южноамериканских Анд, достигает величины 22 см. А самый мелкий вид, колибри — карликовая пчелка (Mellisuga minima) с острова Куба, достигает в длину всего лишь 6 см (от кончика хвоста до кончика клюва!); это самая маленькая птица на свете. В целом насчитывается 330 видов колибри, и все они родом из Америки, причем они распространены не только в тропиках и субтропиках, но и в других климатических зонах, вплоть до Аляски, т.е. везде, где есть цветы: в пустынях, садах, лесах, горных лугах - от уровня моря до 4500м в Андах. В основном колибри питаются цветочным нектаром.

Некоторые виды перелётны. Улетают на зиму из крайних северных и южных частей ареала, а на период засухи - из пустынь. В отличие от остальных пернатых они могут летать, как головой, так и хвостом вперёд.

Единственная в мире птица, способная летать назад.Им не составит особого труда зависнуть в пространстве на одном месте, взлететь практически вертикально, подобно вертолету, и также отвесно упасть вниз. Связано это прежде всего с сильно развитыми, гибкими крыльями птицы. Полёт колибри быстрый, до 80 км/ч и манёвренный. Сердце колибри бьётся с частотой 1400 ударов в минуту (сравните, у человека всего 70!). Образ жизни колибри также необычен. Колибри никогда не садятся на землю, а на ночь подвешиваются, подобно летучим мышам, вниз головой. Причём не просто засыпают, а впадают в спячку, в анабиоз: у них замедляется работа сердца, тормозится дыхание, температура тела понижается вдвое.

 

Окраска колибри зависит не только от окраски перьев. В зависимости от углов падения и отражения солнечных лучей на разных частях тела видны переливы цвета всех драгоценных камней. Даже в музее, если рассматривать с разных сторон не живую птичку, а её чучело, окраска оперения будет изменяться. Но едва пригреет солнышко, колибри "оживают" и начинают обычные дела: гоняются за мошками или в поисках нектара перелетают от цветка к цветку. С помощью языка они сами пьют нектар или кормят им своих крохотных птенцов. Эти маленькие птички очень отважны. Они героически защищают свои гнёзда с птенцами. Бесстрашно нападают на врага сильным ударом в глаз.


Источник: http://www.zoodrug.ru/topic1246.html    и: http://cyclowiki.org/.

Мои статьи | Просмотров: 929 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 26.03.2014 | Комментарии (0)

Музей в Мышкине "Русские валенки".
Теплые войлочные сапоги сделанные (свалянные) из овечьей шерсти - валенки. Музей валенок открылся в небольшом приволжском городке Мышкин в 2000 году (Ярославская область, входящая в Золотое кольцо России), после того, как здесь впервые была проведена выставка-продажа «Русские валенки». Валенки в городе Мышкин делают на протяжении столетий и бережно хранят традиции производства этой обуви. Настоящий, исконно «мышкинский» валенок должен быть серого цвета, так как производится из шерсти овцы определенной породы. Серых романовских овец разводят здесь уже очень долго, их шерсть – теплая, густая – идеально подходящее сырье для валенок. Самый старый выставленный в музее валенок сделали еще в конце XIX века, и он отлично сохранился. Этот древний экземпляр лишний раз доказывает, что валенки – не только теплая, но и практичная прочная обувь. Они делятся на валенки фабричного производства и самовалки – валенки, изготовленные вручную. Они мягче, теплее и, соответственно, дороже. Для увеличения срока службы валенки подшивают кожей, приклеивают резиновую подошву или носят с галошами.
Вход в Музей.
 
 
 
Источник: http://www.comgun.ru/
 
 
Мои статьи | Просмотров: 273 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 24.03.2014 | Комментарии (0)

Один из самых холодных пунктов мира — посёлок Оймякон.
 
 
Оймяко́н (якут. Өймөкөөн) — село в Оймяконском улусе Якутии, на левом берегу реки Индигирка.
Оймякон наиболее известен как один из «Полюсов холода» на планете, по ряду параметров Оймяконская долина — наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население. Поселок расположен на востоке Якутии, население села — 512 человек (2012). Оймякон находится в высоких широтах (однако южнее полярного круга), продолжительность дня варьируется от 3 часов в декабре до 21 часа летом, летом наблюдаются белые ночи и светло круглые сутки.
 
Село находится на высоте 741 метр над уровнем моря. Среднемесячная температура января в Оймяконе составляет −46,4 °C, а часто опускается и ниже −50 °C, что делает Якутию самым холодным местом Северного полушария. То есть не зима здесь только со второй половины мая по первую половину сентября. Все остальное время – холод. При таких морозах автомобиль не глушат. У дальнобойщиков в Якутии моторы работают вообще месяцами без выключения. За два часа простоя все так замерзнет – что потом придется ждать лета, чтобы завестись. На большой земле машины отогревают в теплых боксах, в автомойках. Здесь, в Оймяконе ничего такого нет. Люди на большой Земле боятся, что доллар вырастет, рубль упадет, тарифы поднимут и т.д. и т.п. в Оймяконе же главный страх – проблемы с энергией. В условиях такого мороза к обычным житейским радостям начинаешь относиться особо трепетно. Весь поселок отапливается от дизельной электрической станции (ДЭС) — необходимо, чтобы она не останавливалась ни на минуту и работала 24 часа в сутки. В каждом доме здесь стоит свой тэн, поскольку передавать горячую воду при шестидесятиградусном морозе чревато – в лучшем случае она просто остынет. Но чтобы до человека дошла хотя бы холодная, приходится обогревать электричеством трубы. Для этого на них кладутся специальные греющие кабели, а сверху кожух. Если электростанция перестает работать, то трубы перестают обогреваться, а кожух способен держать тепло только определенное время – потом его становится не хватать. Приходится сдирать кожух и греть трубу паяльной лампой. Если трубу прорвет – до лета заменить ее нереально. Представляете оставить больницу, школу или детский сад без воды? Да, на полюсе холода есть и больница, и школа, и магазин. Посёлок был основан как острог — сюда ссылались политзаключённые во времена сталинских репрессий. В посёлке есть школа, которая закрывается только при температуре ниже -52°С. Здесь слишком холодно, чтобы выращивать овощи, фрукты или злаки. Единственная еда — рыба, мясо северного оленя, конина и молоко.
 
 
Источник: http://animalworld.com.ua/  
Зиму на улице, из всех домашних животных способны переносить только собаки, лошади и, разумеется, северные олени. Коровы большую часть года проводят в теплом хлебу. На улицу их можно выпускать, только когда столбик термометра поднимется выше тридцати градусов мороза.
 
Мои статьи | Просмотров: 495 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 08.03.2014 | Комментарии (0)

Самые сложные языки мира.
Вмире эксперты насчитывают около шести тысяч языков и диалектов. Какой же из них самый сложный? Если смотреть с точки зрения его изучение, то этот фактор зависит, в частности, и от «родного » языка. Например, русскоязычному человеку выучить польский или чешский будет легче, чем англичанину или китайцу. И все-таки есть языки, которые представляют сложность изучения даже для их носителей. Среди наиболее распространенных такими являются японский, китайский и корейский языки из-за огромного количества иероглифов. Дети, изучающие японский язык, начинают обучение в дошкольном возрасте. Потом 12 лет школы, к окончанию которой нужно знать 1850 иероглифов. Сложен он еще и потому, что написание отличается от произношения.
 
Финский, эстонский и венгерский тоже попали в лидеры сложных по причине их сложного произношения и большого количества падежей. Например, в венгерском языке 35 падежей и много суффиксов, в эстонском 12 падежей и частое сочетание нескольких гласных звуков. Так же одним из самых сложных языков называют арабский язык. Многие буквы в зависимости от их расположения в слове, могут иметь разное написание. Короткие гласные, кроме как в Коране, в текст вообще не включаются. Арабские диалекты настолько сильно отличаются в разных странах, что порой такие люди друг друга даже не понимают.
 
Автор: Павел
Мои статьи | Просмотров: 326 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 16.02.2014 | Комментарии (0)

Трюфель (от нем. Trüffel) — грибов с мясистым клубневидным телом-плодоми. Трюфели растут под землей, на глубине до 30 см. Вес плода — от 10 до 100 граммов. Иногда по сообщениям в прессе встречаются просто гигантские грибы.

Средняя стоимость килограмма этих сморщенных невзрачных грибов на мировом рынке колеблется от 600 до нескольких тысяч евро за кило. Немногие дары природы могут сравниться с ними по стоимости. За что же так ценят их гурманы. Есть специальные аукционы по продаже трюфелей.

Учитывая то, что грибы взвешивают на медицинских весах, нашедшие большой гриб счастливчики становятся в буквальном смысле миллионерами.
Грибы бывают желтыми, розовыми, пурпурными, оранжевыми, зелеными, синими, черными. Черные трюфели чаще всего встречаются в дубовых, буковых, грабовых рощах и лещинниках. Белые-возле берез, тополей, вязов, лип, ив.

 
Созревший гриб источает сильный аромат. Этим и пользуются сборщики трюфелей — они обучают животных находить подземные грибы. Так, до 60-х гг. XIX века для сбора деликатеса в лесах применяли даже дрессированных медведей, а во Франции для этих целей используют обычных свиней. У самцов хрюшек — отличный нюх на трюфели, однако в работе с ними имеются свои "подводные камни”. Обнаружив гриб, хряк пытается его тут же слопать. Так что грибник должен успеть вовремя перехватить ценную добычу. В некоторых странах грибники используют специально подготовленных собак, которых в процессе дрессировки поят молоком с добавлением отвара из грибов. Лучшими сборщиками трюфелей считаются пойнтеры и сеттеры.

Еще один способ охоты за трюфелями заключается в том, чтобы обнаружить место, над которым кружит особая трюфельная муха, ищущая подземный гриб, чтобы отложить в него личинки. Важно не только выследить муху, но и успеть извлечь гриб из земли, пока вредитель не успел сделать свое черное дело. Трюфели чутко реагируют на любые изменения климатических условий. Для роста и созревания этого нежного и капризного продукта в идеале необходимо, чтобы зимой температура воздуха не опускалась ниже -5ºC, а днем составляла около +10—14ºC; весной жара чередовалась с периодами влажности; летом между 1 и 14 августа должны пробушевать грозы; а осень не должна быть слишком влажной. Поэтому слишком засушливое лето или затянувшиеся дожди могут привести к тому, что собирать будет практически нечего. В неурожайные годы трюфель особенно точно соответствует своему прозвищу "черного бриллианта” (или белого, в зависимости от сорта и цвета), так как цена на него вырастает в десятки раз.
Троицкий трюфель, его также называют польским или белым. У плодового тела такого гриба светлая мякоть, которая и по внешнему виду и по размерам похожа на картофель. Встречается троицкий трюфель в лесах Московской области, Беларуси, Украины, Западной Европы. Белый трюфель, конечно, употребляют в пищу, хотя самым ценным и является черный трюфель, произрастающий, по большей части, в зарослях бука и дуба на территории Северной Италии и Южной Франции.
 
 
Исключительно в зимний период трюфели считаются полностью созревшими – об этом свидетельствует их необыкновенно сильный аромат, по которому трюфели можно отыскать под землей. Внешний вид трюфелей не самый презентабельный – они похожи на небольшие черные сморщенные картошечки.
По вкусовым качествам трюфели напоминают грибы с привкусом сильно прожаренных грецких орехов и ли семечек, отличительной особенностью является характерный резкий аромат. Если трюфель опустить в воду и немного подержать там, то она станет похожа по вкусу на соевый соус.
 
Мои статьи | Просмотров: 296 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 16.02.2014 | Комментарии (0)

Восхитительный розарий.
 
Розарий Val di Marne - один из самых известных во Франции. Он расположен недалеко от Парижа, в городке l’Hay les Roses. Это один из старейших розариев Европы, первый в мире сад, посвященный исключительно розам, заложенный в 1894 г. Жюлем Граверо. В настоящее время на территории розария произрастает около 3300 разновидностей роз.

Месье Граверо очень увлекался фотографией, и после выхода на пенсию мог просиживать сутки напролет проявляя и печатая фото. Его жена была сильно обеспокоена тем, что муж не выходит на свежий воздух, и попросила его разбить сад.

В 1894 г Жюль Граверо начал собирать коллекцию роз, вскоре эта затея увлекла его. Коллекция быстро росла, и вскоре Жюль столкнулся с проблемой ее размещения. Он пригласил известного ландшафтного архитектора Эдуарда Андре, с просьбой спроектировать розовый сад.

Любитель быстро превратился в коллекционера. С начала 20 века сад приобретает международную известность. К 1902 г коллекция насчитывает уже 4000 сортов и 900 видов роз. Сад увеличивается в размерах, не меняя, впрочем, первоначального плана – розы сажаются в дальний угол, где до того был огород. К 1910 г Граверо исполняет свою давнюю мечту: собрать все известные формы рода Rosa: 8000 различных видов и сортов

В 1916 г Граверо умирает, и розарий постепенно приходит в упадок. В 1937 г его продают властям округа Сены. Это означает начало восстановления. Меньше всего пострадала коллекция видовых и галльских роз, самых выносливых, и ее быстро восстановили. Больше всего потерь было среди чайно-гибридных и чайных роз.
Источник: http://arbyz.net/
Знаете ли вы, что:
· С розой связано происхождение слово «шляпа» — «шапелью» в Древнем Риме называли венок из роз.
· Самая старая роза в мире живет в Германии — это куст роз у Собора Святой Магдалины в немецком городе Хильдесхайме в 40 км от Ганновера. Его высота почти сравнялась с высотой крыши собора. Интересно, Хильдесхайм называют городом, выросшем вокруг розового куста. По преданию, в 815 г. Людовик I Святой, сын Карла Великого на охоте оставил на розовом кусте реликвии Девы Марии, но снять их не смог. Это послужило знаком того, что на этом месте должен быть возведен храм. Розовый куст цветет до сих пор и является достопримечательностью города.
· Самым большим розовым кустом является «Леди Бэнкс» — так почтительно называют эту розу. Растет она в Аризоне, городе Тумстоун в США. Периметр ствола у основания куста имеет в обхвате 4 метра, а его высота равна 2,75 метра. «Леди Бэнкс» раскинулась на 740 кв.м. В апреле куст покрывается множеством белых бутонов. В это трудно поверить, но их больше 200 тысяч! В 1884 году саженец розы, привезенной из Шотландии, был посажен на территории постоялого двора. Сейчас здесь создан уникальный музей. Он называется « Музей гостиницы Розового куста». В апреле жители города устраивают праздник в честь «Леди Бэнкс», а представители книги рекордов Гиннеса ежегодно проводят ее скрупулезные замеры.
· В Болгарии с 1903 года в конце мая проводят Фестиваль Роз. Здесь розу считают вестницей счастья. Как раз в это время начинается сбор лепестков для приготовления розового масла в Розовой долине. Праздник устраивают поочередно, через год, в Казанлыке и Карлово. Здесь проходит Парад Розы и избрание розовой Королевы и Короля.
· В конце августа во Франции отмечают День Розы. Его празднуют в честь святой Розе де Лима, но в то же время этот день считается праздником любви. Все девушки и женщины с именами Роза, Розмари, Розалинда, Розалия, Розали отмечают в этот день свои именины, юноши дарят своим возлюбленным (независимо от их имени) подарки, связанные с розами и ее ароматом: от живых цветов до духов и ароматизированных напитков, пирожных и конфет, а в Париже выбирают красавицу Розиеру.
· Люди, которые любят аромат роз и часто вдыхают его, доброжелательны и деликатны, окружающие относятся к ним с симпатией.
· Одной капли розового масла в помещении достаточно, чтобы человек почувствовал себя в новом месте «как дома».
· Традиционное признание любви в Англии — две желтые розы.
· Белая роза символизирует вечную любовь, более чистую и сильную, чем обычную земную любовь и пылкую страсть. Поэтому букет из белых роз — самый главный букет на свадьбе.
Мои статьи | Просмотров: 357 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 02.02.2014 | Комментарии (0)

 
Неподалёку от Токио в городке Китакюшу находится удивительно живописный сад Кавати Фудзи, состоящий из миллионов цветов, но не простых, а свисающих подобно водопаду со своеобразного «потолка». Растение это называется вистерия. Чтобы увидеть сад в полном цвету, надо приезжать сюда ближе в середине мая. Не каждый год вистерии цветут так пышно, но даже при слабом разрастании лиан можно получить ошеломительные фотографии.

Самым красивым местом в Кавати Фудзи бесспорно является туннель Вистерия, название которого, как уже понятно, происходит от растения. Крупные листопадные лианы с жестким одревесневшим стволом покрывают арки туннеля, издавая при этом тонкий сладковатый аромат, собранного в кисти различного окраса: белые, голубые, фиолетовые, лиловые, розовы или пурпурные. Попав в такой туннель, невольно захочется пройти его, чтобы узнать, что находится в его конце.

Другое название этого декоративного вьющегося растения с прекрасными цветами – глициния. Глициния является очень распространенным растением в этой стране. Его высота достигает 15 метров и по популярность почти не уступает знаменитой японской сакуре. Здесь глициния символизирует молодость, поэзию и женскую красоту, а так же исцеление и защиту, что идеально совпадает с её видом. В саду Кавати Фудзи есть не только висячие цветы, но и множество обычных, привычных нашему глазу цветов в специальных помещениях-теплицах.

 
 
Листопадные лианы глициний всех цветов и оттенков, свисающих с каркасов, можно встретить почти в любом парке на территории Японии. Кстати, выбрав правильные саженцы и правильно подобрав условия, глицинию можно вырастить даже в России.
 
Автор Lika.
 
Источник: http://animalspace.net/
Мои статьи | Просмотров: 309 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 27.12.2013 | Комментарии (0)