Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 55
Показано материалов: 43-55
Страницы: « 1 2 3 4

"Лапотная Русь".

Первое упоминание о лаптях встречается в "Повести временных лет". Вся русская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, круглый год ходила в лаптях. Популярность лаптей на Руси была связана в первую очередь с тем, что плетеная обувь была дешева и доступна. Лапотной Россия оставалась до 30-х годов 20 века.

 
Материал для лаптей всегда был под рукой: их плели из лыка липы, вяза, ракиты, вереска, из бересты и мочала. На пару лаптей обдирали три молоденьких (4-6 лет) липки.
Нужно было лаптей немало - и про свой обиход, и на продажу. "Добрый мужик в худую пору изнашивал в одну неделю не меньше двух пар лаптей", - свидетельствовал известный до революции писатель и этнограф С.Максимов.

Говорят, что сам Петр I учился плести лапти и что сплетенный им образец хранился среди его вещей в Эрмитаже еще в начале прошлого столетия.

 

 С лаптями в русской деревне было связано много различных поверий. Принято было считать, что старый лапоть, подвешенный в курятник, предохранит кур от болезней, будет способствовать яйценоскости птиц. Считалось, что корова, окуренная после отела из лаптя, будет здорова и даст много молока. Лапоть с уложенной в него травой-мокрицей, брошенный во время сильной засухи в реку, вызовет дождь и т. д. Лапоть играл некоторую роль в семейных обрядах. Так, например, по обычаю, вслед свахе, отправлявшейся сватать, бросали лапоть, чтобы сватовство было удачным. При встрече молодых, возвращавшихся из церкви, ребятишки поджигали лапти, набитые соломой, чтобы обеспечить им богатую и счастливую жизнь, предохранить их от несчастий.

 

Мои статьи | Просмотров: 404 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 05.04.2014 | Комментарии (0)

Колибри.

Одно из самых красивых творений природы Колибри. Колибри — это самые маленькие птицы в мире. Самый крупный вид, гигантский колибри (Patagona gigas) из южноамериканских Анд, достигает величины 22 см. А самый мелкий вид, колибри — карликовая пчелка (Mellisuga minima) с острова Куба, достигает в длину всего лишь 6 см (от кончика хвоста до кончика клюва!); это самая маленькая птица на свете. В целом насчитывается 330 видов колибри, и все они родом из Америки, причем они распространены не только в тропиках и субтропиках, но и в других климатических зонах, вплоть до Аляски, т.е. везде, где есть цветы: в пустынях, садах, лесах, горных лугах - от уровня моря до 4500м в Андах. В основном колибри питаются цветочным нектаром.

Некоторые виды перелётны. Улетают на зиму из крайних северных и южных частей ареала, а на период засухи - из пустынь. В отличие от остальных пернатых они могут летать, как головой, так и хвостом вперёд.

Единственная в мире птица, способная летать назад.Им не составит особого труда зависнуть в пространстве на одном месте, взлететь практически вертикально, подобно вертолету, и также отвесно упасть вниз. Связано это прежде всего с сильно развитыми, гибкими крыльями птицы. Полёт колибри быстрый, до 80 км/ч и манёвренный. Сердце колибри бьётся с частотой 1400 ударов в минуту (сравните, у человека всего 70!). Образ жизни колибри также необычен. Колибри никогда не садятся на землю, а на ночь подвешиваются, подобно летучим мышам, вниз головой. Причём не просто засыпают, а впадают в спячку, в анабиоз: у них замедляется работа сердца, тормозится дыхание, температура тела понижается вдвое.

 

Окраска колибри зависит не только от окраски перьев. В зависимости от углов падения и отражения солнечных лучей на разных частях тела видны переливы цвета всех драгоценных камней. Даже в музее, если рассматривать с разных сторон не живую птичку, а её чучело, окраска оперения будет изменяться. Но едва пригреет солнышко, колибри "оживают" и начинают обычные дела: гоняются за мошками или в поисках нектара перелетают от цветка к цветку. С помощью языка они сами пьют нектар или кормят им своих крохотных птенцов. Эти маленькие птички очень отважны. Они героически защищают свои гнёзда с птенцами. Бесстрашно нападают на врага сильным ударом в глаз.


Источник: http://www.zoodrug.ru/topic1246.html    и: http://cyclowiki.org/.

Мои статьи | Просмотров: 922 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 26.03.2014 | Комментарии (0)

Музей в Мышкине "Русские валенки".
Теплые войлочные сапоги сделанные (свалянные) из овечьей шерсти - валенки. Музей валенок открылся в небольшом приволжском городке Мышкин в 2000 году (Ярославская область, входящая в Золотое кольцо России), после того, как здесь впервые была проведена выставка-продажа «Русские валенки». Валенки в городе Мышкин делают на протяжении столетий и бережно хранят традиции производства этой обуви. Настоящий, исконно «мышкинский» валенок должен быть серого цвета, так как производится из шерсти овцы определенной породы. Серых романовских овец разводят здесь уже очень долго, их шерсть – теплая, густая – идеально подходящее сырье для валенок. Самый старый выставленный в музее валенок сделали еще в конце XIX века, и он отлично сохранился. Этот древний экземпляр лишний раз доказывает, что валенки – не только теплая, но и практичная прочная обувь. Они делятся на валенки фабричного производства и самовалки – валенки, изготовленные вручную. Они мягче, теплее и, соответственно, дороже. Для увеличения срока службы валенки подшивают кожей, приклеивают резиновую подошву или носят с галошами.
Вход в Музей.
 
 
 
Источник: http://www.comgun.ru/
 
 
Мои статьи | Просмотров: 271 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 24.03.2014 | Комментарии (0)

Один из самых холодных пунктов мира — посёлок Оймякон.
 
 
Оймяко́н (якут. Өймөкөөн) — село в Оймяконском улусе Якутии, на левом берегу реки Индигирка.
Оймякон наиболее известен как один из «Полюсов холода» на планете, по ряду параметров Оймяконская долина — наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население. Поселок расположен на востоке Якутии, население села — 512 человек (2012). Оймякон находится в высоких широтах (однако южнее полярного круга), продолжительность дня варьируется от 3 часов в декабре до 21 часа летом, летом наблюдаются белые ночи и светло круглые сутки.
 
Село находится на высоте 741 метр над уровнем моря. Среднемесячная температура января в Оймяконе составляет −46,4 °C, а часто опускается и ниже −50 °C, что делает Якутию самым холодным местом Северного полушария. То есть не зима здесь только со второй половины мая по первую половину сентября. Все остальное время – холод. При таких морозах автомобиль не глушат. У дальнобойщиков в Якутии моторы работают вообще месяцами без выключения. За два часа простоя все так замерзнет – что потом придется ждать лета, чтобы завестись. На большой земле машины отогревают в теплых боксах, в автомойках. Здесь, в Оймяконе ничего такого нет. Люди на большой Земле боятся, что доллар вырастет, рубль упадет, тарифы поднимут и т.д. и т.п. в Оймяконе же главный страх – проблемы с энергией. В условиях такого мороза к обычным житейским радостям начинаешь относиться особо трепетно. Весь поселок отапливается от дизельной электрической станции (ДЭС) — необходимо, чтобы она не останавливалась ни на минуту и работала 24 часа в сутки. В каждом доме здесь стоит свой тэн, поскольку передавать горячую воду при шестидесятиградусном морозе чревато – в лучшем случае она просто остынет. Но чтобы до человека дошла хотя бы холодная, приходится обогревать электричеством трубы. Для этого на них кладутся специальные греющие кабели, а сверху кожух. Если электростанция перестает работать, то трубы перестают обогреваться, а кожух способен держать тепло только определенное время – потом его становится не хватать. Приходится сдирать кожух и греть трубу паяльной лампой. Если трубу прорвет – до лета заменить ее нереально. Представляете оставить больницу, школу или детский сад без воды? Да, на полюсе холода есть и больница, и школа, и магазин. Посёлок был основан как острог — сюда ссылались политзаключённые во времена сталинских репрессий. В посёлке есть школа, которая закрывается только при температуре ниже -52°С. Здесь слишком холодно, чтобы выращивать овощи, фрукты или злаки. Единственная еда — рыба, мясо северного оленя, конина и молоко.
 
 
Источник: http://animalworld.com.ua/  
Зиму на улице, из всех домашних животных способны переносить только собаки, лошади и, разумеется, северные олени. Коровы большую часть года проводят в теплом хлебу. На улицу их можно выпускать, только когда столбик термометра поднимется выше тридцати градусов мороза.
 
Мои статьи | Просмотров: 493 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 08.03.2014 | Комментарии (0)

Самые сложные языки мира.
Вмире эксперты насчитывают около шести тысяч языков и диалектов. Какой же из них самый сложный? Если смотреть с точки зрения его изучение, то этот фактор зависит, в частности, и от «родного » языка. Например, русскоязычному человеку выучить польский или чешский будет легче, чем англичанину или китайцу. И все-таки есть языки, которые представляют сложность изучения даже для их носителей. Среди наиболее распространенных такими являются японский, китайский и корейский языки из-за огромного количества иероглифов. Дети, изучающие японский язык, начинают обучение в дошкольном возрасте. Потом 12 лет школы, к окончанию которой нужно знать 1850 иероглифов. Сложен он еще и потому, что написание отличается от произношения.
 
Финский, эстонский и венгерский тоже попали в лидеры сложных по причине их сложного произношения и большого количества падежей. Например, в венгерском языке 35 падежей и много суффиксов, в эстонском 12 падежей и частое сочетание нескольких гласных звуков. Так же одним из самых сложных языков называют арабский язык. Многие буквы в зависимости от их расположения в слове, могут иметь разное написание. Короткие гласные, кроме как в Коране, в текст вообще не включаются. Арабские диалекты настолько сильно отличаются в разных странах, что порой такие люди друг друга даже не понимают.
 
Автор: Павел
Мои статьи | Просмотров: 323 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 16.02.2014 | Комментарии (0)

Трюфель (от нем. Trüffel) — грибов с мясистым клубневидным телом-плодоми. Трюфели растут под землей, на глубине до 30 см. Вес плода — от 10 до 100 граммов. Иногда по сообщениям в прессе встречаются просто гигантские грибы.

Средняя стоимость килограмма этих сморщенных невзрачных грибов на мировом рынке колеблется от 600 до нескольких тысяч евро за кило. Немногие дары природы могут сравниться с ними по стоимости. За что же так ценят их гурманы. Есть специальные аукционы по продаже трюфелей.

Учитывая то, что грибы взвешивают на медицинских весах, нашедшие большой гриб счастливчики становятся в буквальном смысле миллионерами.
Грибы бывают желтыми, розовыми, пурпурными, оранжевыми, зелеными, синими, черными. Черные трюфели чаще всего встречаются в дубовых, буковых, грабовых рощах и лещинниках. Белые-возле берез, тополей, вязов, лип, ив.

 
Созревший гриб источает сильный аромат. Этим и пользуются сборщики трюфелей — они обучают животных находить подземные грибы. Так, до 60-х гг. XIX века для сбора деликатеса в лесах применяли даже дрессированных медведей, а во Франции для этих целей используют обычных свиней. У самцов хрюшек — отличный нюх на трюфели, однако в работе с ними имеются свои "подводные камни”. Обнаружив гриб, хряк пытается его тут же слопать. Так что грибник должен успеть вовремя перехватить ценную добычу. В некоторых странах грибники используют специально подготовленных собак, которых в процессе дрессировки поят молоком с добавлением отвара из грибов. Лучшими сборщиками трюфелей считаются пойнтеры и сеттеры.

Еще один способ охоты за трюфелями заключается в том, чтобы обнаружить место, над которым кружит особая трюфельная муха, ищущая подземный гриб, чтобы отложить в него личинки. Важно не только выследить муху, но и успеть извлечь гриб из земли, пока вредитель не успел сделать свое черное дело. Трюфели чутко реагируют на любые изменения климатических условий. Для роста и созревания этого нежного и капризного продукта в идеале необходимо, чтобы зимой температура воздуха не опускалась ниже -5ºC, а днем составляла около +10—14ºC; весной жара чередовалась с периодами влажности; летом между 1 и 14 августа должны пробушевать грозы; а осень не должна быть слишком влажной. Поэтому слишком засушливое лето или затянувшиеся дожди могут привести к тому, что собирать будет практически нечего. В неурожайные годы трюфель особенно точно соответствует своему прозвищу "черного бриллианта” (или белого, в зависимости от сорта и цвета), так как цена на него вырастает в десятки раз.
Троицкий трюфель, его также называют польским или белым. У плодового тела такого гриба светлая мякоть, которая и по внешнему виду и по размерам похожа на картофель. Встречается троицкий трюфель в лесах Московской области, Беларуси, Украины, Западной Европы. Белый трюфель, конечно, употребляют в пищу, хотя самым ценным и является черный трюфель, произрастающий, по большей части, в зарослях бука и дуба на территории Северной Италии и Южной Франции.
 
 
Исключительно в зимний период трюфели считаются полностью созревшими – об этом свидетельствует их необыкновенно сильный аромат, по которому трюфели можно отыскать под землей. Внешний вид трюфелей не самый презентабельный – они похожи на небольшие черные сморщенные картошечки.
По вкусовым качествам трюфели напоминают грибы с привкусом сильно прожаренных грецких орехов и ли семечек, отличительной особенностью является характерный резкий аромат. Если трюфель опустить в воду и немного подержать там, то она станет похожа по вкусу на соевый соус.
 
Мои статьи | Просмотров: 293 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 16.02.2014 | Комментарии (0)

Восхитительный розарий.
 
Розарий Val di Marne - один из самых известных во Франции. Он расположен недалеко от Парижа, в городке l’Hay les Roses. Это один из старейших розариев Европы, первый в мире сад, посвященный исключительно розам, заложенный в 1894 г. Жюлем Граверо. В настоящее время на территории розария произрастает около 3300 разновидностей роз.

Месье Граверо очень увлекался фотографией, и после выхода на пенсию мог просиживать сутки напролет проявляя и печатая фото. Его жена была сильно обеспокоена тем, что муж не выходит на свежий воздух, и попросила его разбить сад.

В 1894 г Жюль Граверо начал собирать коллекцию роз, вскоре эта затея увлекла его. Коллекция быстро росла, и вскоре Жюль столкнулся с проблемой ее размещения. Он пригласил известного ландшафтного архитектора Эдуарда Андре, с просьбой спроектировать розовый сад.

Любитель быстро превратился в коллекционера. С начала 20 века сад приобретает международную известность. К 1902 г коллекция насчитывает уже 4000 сортов и 900 видов роз. Сад увеличивается в размерах, не меняя, впрочем, первоначального плана – розы сажаются в дальний угол, где до того был огород. К 1910 г Граверо исполняет свою давнюю мечту: собрать все известные формы рода Rosa: 8000 различных видов и сортов

В 1916 г Граверо умирает, и розарий постепенно приходит в упадок. В 1937 г его продают властям округа Сены. Это означает начало восстановления. Меньше всего пострадала коллекция видовых и галльских роз, самых выносливых, и ее быстро восстановили. Больше всего потерь было среди чайно-гибридных и чайных роз.
Источник: http://arbyz.net/
Знаете ли вы, что:
· С розой связано происхождение слово «шляпа» — «шапелью» в Древнем Риме называли венок из роз.
· Самая старая роза в мире живет в Германии — это куст роз у Собора Святой Магдалины в немецком городе Хильдесхайме в 40 км от Ганновера. Его высота почти сравнялась с высотой крыши собора. Интересно, Хильдесхайм называют городом, выросшем вокруг розового куста. По преданию, в 815 г. Людовик I Святой, сын Карла Великого на охоте оставил на розовом кусте реликвии Девы Марии, но снять их не смог. Это послужило знаком того, что на этом месте должен быть возведен храм. Розовый куст цветет до сих пор и является достопримечательностью города.
· Самым большим розовым кустом является «Леди Бэнкс» — так почтительно называют эту розу. Растет она в Аризоне, городе Тумстоун в США. Периметр ствола у основания куста имеет в обхвате 4 метра, а его высота равна 2,75 метра. «Леди Бэнкс» раскинулась на 740 кв.м. В апреле куст покрывается множеством белых бутонов. В это трудно поверить, но их больше 200 тысяч! В 1884 году саженец розы, привезенной из Шотландии, был посажен на территории постоялого двора. Сейчас здесь создан уникальный музей. Он называется « Музей гостиницы Розового куста». В апреле жители города устраивают праздник в честь «Леди Бэнкс», а представители книги рекордов Гиннеса ежегодно проводят ее скрупулезные замеры.
· В Болгарии с 1903 года в конце мая проводят Фестиваль Роз. Здесь розу считают вестницей счастья. Как раз в это время начинается сбор лепестков для приготовления розового масла в Розовой долине. Праздник устраивают поочередно, через год, в Казанлыке и Карлово. Здесь проходит Парад Розы и избрание розовой Королевы и Короля.
· В конце августа во Франции отмечают День Розы. Его празднуют в честь святой Розе де Лима, но в то же время этот день считается праздником любви. Все девушки и женщины с именами Роза, Розмари, Розалинда, Розалия, Розали отмечают в этот день свои именины, юноши дарят своим возлюбленным (независимо от их имени) подарки, связанные с розами и ее ароматом: от живых цветов до духов и ароматизированных напитков, пирожных и конфет, а в Париже выбирают красавицу Розиеру.
· Люди, которые любят аромат роз и часто вдыхают его, доброжелательны и деликатны, окружающие относятся к ним с симпатией.
· Одной капли розового масла в помещении достаточно, чтобы человек почувствовал себя в новом месте «как дома».
· Традиционное признание любви в Англии — две желтые розы.
· Белая роза символизирует вечную любовь, более чистую и сильную, чем обычную земную любовь и пылкую страсть. Поэтому букет из белых роз — самый главный букет на свадьбе.
Мои статьи | Просмотров: 355 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 02.02.2014 | Комментарии (0)

 
Неподалёку от Токио в городке Китакюшу находится удивительно живописный сад Кавати Фудзи, состоящий из миллионов цветов, но не простых, а свисающих подобно водопаду со своеобразного «потолка». Растение это называется вистерия. Чтобы увидеть сад в полном цвету, надо приезжать сюда ближе в середине мая. Не каждый год вистерии цветут так пышно, но даже при слабом разрастании лиан можно получить ошеломительные фотографии.

Самым красивым местом в Кавати Фудзи бесспорно является туннель Вистерия, название которого, как уже понятно, происходит от растения. Крупные листопадные лианы с жестким одревесневшим стволом покрывают арки туннеля, издавая при этом тонкий сладковатый аромат, собранного в кисти различного окраса: белые, голубые, фиолетовые, лиловые, розовы или пурпурные. Попав в такой туннель, невольно захочется пройти его, чтобы узнать, что находится в его конце.

Другое название этого декоративного вьющегося растения с прекрасными цветами – глициния. Глициния является очень распространенным растением в этой стране. Его высота достигает 15 метров и по популярность почти не уступает знаменитой японской сакуре. Здесь глициния символизирует молодость, поэзию и женскую красоту, а так же исцеление и защиту, что идеально совпадает с её видом. В саду Кавати Фудзи есть не только висячие цветы, но и множество обычных, привычных нашему глазу цветов в специальных помещениях-теплицах.

 
 
Листопадные лианы глициний всех цветов и оттенков, свисающих с каркасов, можно встретить почти в любом парке на территории Японии. Кстати, выбрав правильные саженцы и правильно подобрав условия, глицинию можно вырастить даже в России.
 
Автор Lika.
 
Источник: http://animalspace.net/
Мои статьи | Просмотров: 306 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 27.12.2013 | Комментарии (0)

Не все зерновые могут похвастаться способностью изменять свой цвет. Цветная стеклянная кукуруза безусловно, одна из редких исключений. Эта кукуруза также известна, как радужная. Уникальный штамм кукурузы имеет множество радужных цветов, которые искрятся, как крошечные кусочки стекла.
 
 
История кукурузы берет свое начало на полях оклахомского фермера Карла Барнса, который заметил, что некоторые из созревших початков кукурузы имеют яркие цвета. Фермер посвятил свою жизнь сбору уникальных зерен, для выведения самых ярких видов кукурузы.
 
 
Никто точно не знает, сколько лет Барнс потратил на выведение уникального зернового вида, сколько сезонов он выбирал особенные семена, однако с уверенностью можно сказать, что кропотливые усилия фермера достигли умопомрачительных результатов. Новую породу кукурузы большинство людей считает произведением искусства. Перед смертью Барнс передал свою драгоценную коллекцию стеклянной кукурузы фермеру Грегу Шена. Грег пообещал сохранить уникальный сорт. Протеже Карла остался верен своему обещанию и продолжил выращивание уникальной кукурузы.
 
 
 
 
Источник: http://lifeglobe.net/
 
Мои статьи | Просмотров: 510 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 23.12.2013 | Комментарии (1)

Исландия приветливо встретит путешественникаСеверное сияние - это потрясающее по красоте, захватывающее дух зрелище. Оно может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток.
Северное сияние- свечение (люминесценции) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

Проведя бесчисленное количество опытов, Михаил Ломоносов первый высказал предположение об электрической природе этого явления. Ученые, продолжившие изучение этого феномена, на основе опытов подтвердили правильность его гипотезы. Они заполняли полые трубки азотом, неоном, водородом, аргоном и другими разреженными газами, пропуская через них электрический ток. Каждый газ светился (люминесцировал) по-разному. Затем было установлено, что свечение разреженных газов происходит в верхней части атмосферы — ионосфере (на высоте от 80 до 1 000 км). Также была выявлена тесная связь с активностью деятельности Солнца. Когда на нем происходят взрывы, в ионосферу Земли устремляются заряженные частицы (корпускулы). Сталкиваясь с частицами разреженных газов, находящихся в ионосфере, они заставляют их светиться: чем активнее Солнце, тем Северное сияние охватывает большее пространство небесного свода.

Поскольку солнечный свет полностью затмевает полярное сияние, то увидеть его можно только в тёмное время суток. Наиболее оптимальные условия - это ясная, безлунная ночь, а также отсутствие препятствий в виде гор, домов, деревьев и других предметов, закрывающих обзор. Увидеть северное сияние можно в высоких и средних широтах, обычно на северной стороне небосклона.
Наблюдать этот феномен природы можно в Якутске, Мурманске, на Таймыре, в Салехарде, а также на Аляске. Чаще всего полярные сияния можно увидеть в области, охватывающей Аляску, Гудзонов залив, Большое Медвежье озеро, Исландию, южную часть Гренландии, а также север Норвегии и Сибири.
В Норвегии вы сможете ознакомиться с мифами народов севера, а также, увидев северное сияние, восхититься этим феноменом природы. Большинство туристических фирм доставляют путешественников на микроавтобусах туда, где можно наблюдать полярное сияние. Один недостаток - из-за капризов погоды туристам иногда приходится ждать, пока уйдут тучи.
 
Исландия приветливо встретит путешественника. В Северной Финляндии, Ивало, Утсйоки можно наблюдать полярные сияния до 200 раз за год. Местные жители поведают путешественнику о мифах народов севера, связанных с полярным сиянием. Кристально чистый воздух и отсутствие городского шума позволят туристу в полной мере насладиться созерцанием этого феномена природы.
Швеция. Кируна - это одно из расположенных на севере Швеции мест, где возникают наиболее яркие полярные сияния. Но чтобы увидеть северное сияние или сфотографировать его путешественнику придётся покинуть пределы города, где уличное освещение создаёт конкуренцию небесной иллюминации.
Причину возникновения полярного сияния можно объяснить следующим образом.
Земля - это большой магнит, силовые линии которого исходят из области Северного полюса, огибают планету и входят в неё в сфере южного полюса. От Солнца к Земле устремляется поток протонов и электронов, который достигает силовых линий и осуществляет ионизацию атомов и молекул газов. Возбуждённые атомы начинают излучать энергию, которая проявляется как свет различных оттенков.
Анализ спектров северного сияния показал, что красное и зелёное свечение возникает в результате возбуждения атомов кислорода, а фиолетовое и инфракрасное - ионизированных молекул азота. Одним словом - сплошная химия и никакой мистики - мифов народов севера, танцев небесных дев и феноменов природы.
  
 
 
Источник: http://valtasar.ru/
 
Мои статьи | Просмотров: 835 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 22.12.2013 | Комментарии (1)

Долина Гейзеров скрывается в одном из труднодоступных ущелий Кроноцкого биосферного заповедника на Камчатке, добраться до нее можно только вертолетом. Всего 200 км над тундрой, вулканами, горными хребтами и таежными реками и озерами — и вы попадаете в другой мир, полный тайн и загадок, манящий своей красотой и поражающий воображение. Долина наполнена струями клубящегося пара, легким запахом серы и сверкающим дождем разноцветных брызг.
 
 
История открытия долины гейзеров.
О подлинном, геологическом возрасте Долины гейзеров можно лишь догадываться: ясно, по крайней мере, что он насчитывает не одну тысячу лет. Однако природа сумела хорошо «спрятать» свой шедевр: до 14 апреля 1941 года никто о существовании Долины даже не подозревал. Ительмены, древние жители Камчатки, чьи поселения на берегу океана располагались менее чем в 30 километрах от Долины, не рисковали забираться глубоко в горы: вулканы и горячие источники всегда внушали им суеверный страх. Ничего не слышали о Долине гейзеров первые исследователи Камчатки, участники знаменитой экспедиции Беринга — Степан Крашенинников и Георг Стеллер. В 1854 году путешественник Карл Дитмар прошел со своим отрядом всего в 14 километрах от Долины, а в 1909-м совсем близко от нее стоял лагерем Владимир Комаров. Участники его экспедиции видели странные белые дымы, поднимавшиеся со дна ущелья, но Комаров не стал спускаться с лошадьми по крутым отрогам. Хаос хребтов и распадков, в котором «родилась» Долина гейзеров, мог отпугнуть любого.
В 1934 году на Камчатке был образован Кроноцкий государственный заповедник — и вот что удивительно: Долина гейзеров, о которой тогда еще никто не знал, словно по воле Провидения, оказалась внутри заповедной территории! В апреле 1941-го сотрудник заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин, обследуя русло реки Шумной, вошли в узкий проход между скалами и остановились неподалеку от устья неизвестного притока. В это время всюду еще лежит снег. С трудом устроившись на крутом заснеженном склоне, уставшие путники решили перекусить. На противоположном берегу Шумной виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок, — очевидно, горячий источник, коих на Камчатке бесчисленное множество. Неожиданно одна из струек источника стала разрастаться и в считанные мгновения превратилась в могучую струю кипятка, бьющую прямо через реку! Перепуганные люди подхватились — надо спасаться! — впрочем, быстро выяснилось, что кипяток до них не добивает. Фонтанирование закончилось так же внезапно, как и началось, и Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер — первый на Камчатке. Она назвала его Первенцем.

 
В тот снежный апрельский день Устинова повернула назад, не зная еще, какой фантастический мир ожидает ее летом, когда она сумеет пробраться в среднее течение этого притока, названного позднее рекой Гейзерной. Она обнаружила в Долине более 20 крупных гейзеров. Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый, Большой — вот некоторые данные ею имена. Но кроме самих гейзеров был еще и тот уникальный мир, который они вокруг себя сотворили. Кипящие ключи и горячие озера, грязевые котлы и парящие ямы, сотни разноцветных термальных источников, невероятная раскраска склонов, по которым струится горячая вода, — все это вместе с буйной зеленью трав создавало сказочное зрелище.
 
Кандидат географических наук Т.И. Устинова

Предел туристической нагрузки, которую способна выдержать Долина гейзеров, очень невелик. Это не Йеллоустонский парк, ежегодно принимающий до 3 миллионов человек и где к гейзеру можно буквально припарковать автомобиль. Долина Гейзеров — крохотный участок земли, насыщенный чудесами, словно музей-сокровищница, и глубоко запрятанный Природой в горных урочищах Камчатки.
4 октября 1981 года Долина Гейзеров была атакована природой. Тайфун "Эльза" пронесся над Камчаткой и вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на 2-3 метра. Вспухший поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути. Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка. Получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот — краса и гордость Долины.
Но шли годы, и Долина оживала… Каждый, впервые попадающий сюда, испытывает на себе ее магнетическую силу. После того как проходит изумление от увиденного и ослабевает инстинктивный страх перед парящей и плюющейся кипятком твердью, трудно бывает не поддаться своеобразному «гипнозу красоты», когда вдруг возникает ощущение, что все вокруг — фантастический сон, а ты — его участник, которому, как в любом сне, ничто угрожать не может
Многие думают, что чудеса природы даны нам навечно. Однако это не так. В 2007 году долина снова была частично уничтожена.

С 3 июня до 20 июля 207 г. долина гейзеров была закрыта для туристов. За это время были восстановлены две вертолетные площадки и экскурсионные тропы На 30 июля 2007 функционирует 20 крупных и средних гейзеров из сорока двух. 13 гейзеров, в том числе гейзер «Большой», находятся под водой озера, образовавшегося в результате перекрытия речки Гейзерной селевым потоком.

По сообщению министра природных ресурсов Камчатского края Юрия Гаращенко от 14 мая 2008 года, все источники, кроме гейзера Малого, работают в обычном или близком к обычному режиме, и обстановка в Долине стабилизировалась. Малый гейзер находится пока под 5-7 метровым слоем воды, но проявляет свою активность в виде теплового потока.
 
Человек, проведший в Долине гейзеров пару дней, может почувствовать усталость: слишком красиво и фантастично это место. Но тот, кто побывал в Долине однажды, стремится попасть туда снова и снова. Причина этого стремления — таинственность Долины Гейзеров, ведь любая тайна — страшный магнит…
Долина Гейзеров на Камчатке была признана одним из Семи Чудес России.
Исвточник: http://lifeglobe.net
 
Мои статьи | Просмотров: 592 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 21.12.2013 | Комментарии (0)

 Когда-то давно Эльбрус был действующим вулканом, а теперь он самый огромный потухший вулкан планеты. Высота Эльбруса равна 5642 метрам.
 
Изучение Эльбруса русскими исследователями началось в XIX веке. В 1913 году астроном академик В.К. Вишневский определил местоположение и высоту Эльбруса. В 1829 году Эльбрус посетила первая русская научная экспедиция. В нее входили знаменитый русский академик Ленц, ботаник Мейер, архитектор Пятигорска Бернардацци и другие. Экспедицию сопровождал начальник Кавказской линии генерал Эммануэль с отрядом в 1000 казаков. Отряд остановился у северного подножья Эльбруса на высоте 2400 метров. Генерал дальше не пошел, предпочитая наблюдать за действиями ученых в подзорную трубу. На камнях в месте стоянки лагеря была выбита надпись: "1829 г. с 8 по 11 июля лагерь под командою генерал кавалер Эммануел".

Начав восхождение, экспедиция, после ночевки на высоте 3000 метров, продолжала подъем. Часть экспедиции достигла лишь высоты 4800 метров. Здесь на камнях был высечен георгиевский крест и цифра 1829. Эту надпись обнаружила в 1949 году группа советских альпинистов общества "Наука". Дальнейший путь продолжали только Ленц, два казака и два проводника-кабардинца. Ленцу и казаку Лысенкову удалось достичь седловины, дальше идти было невозможно, так как сильно размягчился снег. Выше пошел только один кабардинец Киллар. Ему удалось достичь вершины, так как его организм был лучше приспособлен к горным условиям и он вышел раньше по твердому снегу. Эммануэль видел в подзорную трубу Киллара вблизи восточной вершины. Вернувшегося вечером проводника ученые приветствовали как первовосходителя на Эльбрус. В ознаменование работ экспедиции и достижения вершины были отлиты две чугунные доски с надписью, излагавшей это событие, установленные в дальнейшем в Пятигорске у грота Дианы и хранящиеся в настоящее время в музее. На фото вход в грот Дианы.

По одной из версий название Эльбрус происходит из иранского Айтибарес — «высокая Гора», более вероятно — иранское «сверкающий, блестящий» (как и Эльбурс в Иране). Грузинское название Ялбуз — от тюркского ял — «буря» и буз — «лёд». Армянское Альберис — вероятно, фонетический вариант грузинского названия, однако не исключена возможность связи с общеиндоевропейской основой, к которой восходит топоним «Альпы». Согласно другой версии, Эльбрус переводится с Карачаево-Балкарского языка так: Эл это селение, народ, государство; Бур это крути, вороти, составляет один корень со словом Буран ; Ус это означает характер, поведение, нрав. Имеющий нрав создавать буран или же вулкан, который крутил, воротил селения, народ.
Эльбрус, как и многие другие вулканы, делится на две части: пьедестал из горных пород, и насыпной конус, образованный в результате извержений. Пьедестал Эльбруса достигает приблизительно 3700 метров. Значит, "прирост" Эльбруса за счет его извержений равен примерно 2000 метров.
Воды его ледников питают такие реки как — красавица Кубань и бурный Терек.
Эльбрус — классическая вулканическая гора.
Эльбрус возник в конце неогена при подъеме Кавказского хребта. Извержения Эльбруса, вероятно, напоминали извержения современного Везувия, но отличались большей силой.  Каждое извержение заканчивалось выходом раскаленной лавы, быстро застывавшей на поверхности. Слои пепла, лавы, камней, наслаиваясь друг на друга, расширяли склоны вулкана, увеличивали его высоту. Вулкан обладал колоссальной силой, его пепел находят в районе г. Нальчика, на склонах горы Машук, отстоящей от Эльбруса на 90 километров. Но эпохи извержений сменялись периодами затишья, во время которых реки и ледники энергично разрушали насыпанный до этого вулканический конус почти до основания. Вулканические породы перекрывались мощными моренами и отложениями рек. С момента зарождения Эльбруса до настоящего времени периоды размыва и возрождения конуса повторялись до десяти раз. Деятельность Эльбруса продолжалась в ледниковую эпоху четвертичного периода, когда на Кавказе уже жили люди, и прекратилась около 2500 лет назад. При наступлении льдов его склоны неоднократно покрывались мощным ледяным панцирем, при очередных извержениях они размывались бурными потоками воды. Места извержения Эльбруса неоднократно перемещались. Оба купола, венчающие в настоящее время Эльбрус, — самые молодые. В юго-западной части горы в виде скал Хотю-Тау-Азау сохранились остатки наиболее древнего кратера. Отсюда берут начало ледники, питающие водой реку Баксан и притоки Кубани. Восточная и западная вершины Эльбруса как бы всажены в верхнюю часть древнего кратера. Заканчивать работу Эльбруса пришлось самому юному кратеру — восточной вершине горы. Возможно, что оба конуса иногда работали одновременно.
Двуглавый великан Эльбрус хранит в своих недрах неисчерпаемые богатства. У его подножья выходят целебные источники: знаменитая "Долина Нарзанов" близ истока реки Малки — детище Эльбруса. Это будущий курорт, не уступающий Кисловодску по количеству источников и по качеству нарзанов. Внутреннее тепло, разнообразные полезные ископаемые Эльбруса ждут своего использования.

На Эльбрусе суровый климат, роднящий его с арктическим районом. Средняя температура самого теплого месяца -1,4°. Осадков на Эльбрусе много, но они выпадают только в виде снега. На Эльбрусской метеорологической станции на высоте 4250 метров, за три года наблюдений ни разу не было отмечено дождя. Самый холодный месяц на Эльбрусе — февраль. Самый теплый месяц – июль (высокая дневная температура в этом месяце достигает только восьми градусов тепла). Август — самый лучший месяц для восхождений на Эльбрус, в это время стаивает снег, открываются все трещины во льду, даже там, где их обычно не видно.
Слава Эльбруса как высочайшей и прекраснейшей горы Кавказа идет с незапамятных времен. Еще до нашей эры о нем писал Геродот. У народов Кавказа и Ближнего Востока об Эльбрусе сложены песни и легенды. Ему посвятили вдохновенные строки А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, многие кавказские поэты. В силу своего символического значения как наивысшей точки Европы Эльбрус стал ареной ожесточённого противостояния в годы Великой Отечественной войны, в котором участвовали в том числе подразделения германской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс». В ходе Битвы за Кавказ 21 августа 1942 года, после занятия горных баз «Кругозор» и «Приют одиннадцати» гитлеровским альпийским стрелкам удалось установить на западной вершине Эльбруса нацистские знамёна. К середине зимы 1942—1943 годов фашистские войска были выбиты со склонов Эльбруса, а 13 и 17 февраля 1943 года советскими бойцами-альпинистами были совершены восхождения соответственно на западную и восточную вершины Эльбруса, где были водружены красные флаги.

Вся инфраструктура в основном сосредоточена на южных склонах Эльбруса, где расположена маятниковая и кресельная канатная дорога, ведущая на высоту 3750 метров к приюту «Бочки», который представляет из себя двенадцать шестиместных утеплённых жилых вагончиков и кухню. В настоящее время это основное место старта поднимающихся на Эльбрус. Ниже приведена карта канатной дороги.

На высоте 4200 м расположена самая высокогорная гостиница «Приют одиннадцати». На высоте 4700 м расположены скалы Пастухова. Выше них находится ледовое поле (зимой) и косая полка. Далее маршрут на Западную вершину проходит через седловину. От седловины вершины подымаются на высоту около 500 м.
 
Более подробная карта-схема Эльбруса и Приэльбрусья.
С 2007 г. ведутся работы по возведению на седловине горы (высота 5300 м) спасательного приюта («Станция EG 5300»).
С северной стороны инфраструктура развита слабо, и представлена несколькими хижинами на одной из морен (на высоте около 3800 м), которые используются туристами и сотрудниками МЧС. Как правило данная точка используется на восхождений на Восточную вершину, путь к которой проходит через скалы Ленца (от 4600 до 5200 м), служащие хорошим ориентиром всем восходителям.

 
Снеговая шапка великана
И в их кругу колосс двуглавый.
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый
Белел на небе голубом.
                                  А.С. Пушкин.
 
 
В 2008 году Эльбрус был признан одним из семи чудес России, по результатам голосования "7 чудес России”
Вам стать http://lifeglobe.net/
Мои статьи | Просмотров: 549 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 20.12.2013 | Комментарии (0)

Национальный парк Йосемити раскинулся на западных склонах Сьерра-Невады в Калифорнии и занимает более трех тысяч квадратных километров. Это поистине уникальный уголок природы, один из немногих, который и в наши дни можно увидеть практически в первозданном виде.
 
 

В 1880 году Йосемити обрел статус национального парка, а с 1984 года это еще и – Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Ежегодно в Йосемити приезжает более трех миллионов туристов. Из-за тяжелой экологической ситуации, которую повлекло такое скопление людей, 89 % территории парка сейчас считается заповедником с высочайшей степенью защиты – посетителям вход воспрещен.
Национальный парк Йосемити уникален и интересен во всех отношениях. Две реки – Туоломни и Мерсед – федерального значения, несколько десятков водопадов, сотни озер и речушек, несколько горных хребтов, луга и вершины, рощи редких деревьев, колонии диких животных, высочайшие скалы, ущелья и каньоны – все это находится на сравнительно небольшой территории заповедника. И все это привлекает путешественников.
Большая часть туристов собирается в долине Йосемити. Места в кемпингах долины нужно бронировать заранее – настолько популярно это место. Многочисленные тропинки уводят туристов вглубь парка, и уже через несколько минут они оказываются посреди дикой нетронутой природы.
Именно в долине находится знаменитая среди скалолазов гранитная скала Эль-Капитан и куполовидные складки, испещренные сотнями маршрутов. Этот район – можно сказать, место паломничества для скалолазов со всего мира. Так же как и парк Йосемити – популярнейший туристический район США.
 
 
 
 
 
 

Здесь расположен одноименный каскад водопадов.Каскад водопадов Йосемити является одним из наиболее высоких в Северной Америке и входит в двадцатку высочайших водопадов мира.
При ближайшем рассмотрении можно увидеть геологическое строение Йосемити, где горизонтальная система трещин пересекается под разными углами с вертикальными трещинами и образует причудливые узоры, разделяющие водопад на три части террасами. Высота верхнего, доходящего до первой террасы водопада Аппер-Йосемити, составляет 435 метров, а средний и нижний водопады имеют высоты 206 и 98 метров соответственно.
В зависимости от времени года мощность водопада подвержена значительным изменениям, наиболее полноводным и могучим он становится весной и в начале лета.
До основания в горах Калифорнии национального парка Йосемити водопад был хорошо известен местному племени американских аборигенов индейцев аваничи, постоянным местом жительства которых и была эта долина.
Аваничи верили, что водопад, которому они дали имя Чолок, является местом обитания ведьм Полоти. Согласно старинному преданию, одна из женщин племени решила набрать в водопаде сосуд воды, но потревожила Полоти и, вместо живительной влаги, вытащила лишь змей. В наказание за отобранный покой духи Чолока перенесли ураганным ветром и утопили в водопаде, дом и семью этой женщины.
Гиды национального парка Йосемити утверждают, что рассказ этот не более чем красивая старинная легенда, которой обладает каждый водопад, все же и они не советуют громко разговаривать, ругаться или загрязнять окрестности водопада, чтобы не будить Полоти.
 
 
 
 
 
 
Игра света в брызгах водопада, автор снимков Мэй Сю.
 
Источник:http://karaul.ru/
Источник:http://phototravelguide.ru/

 
Мои статьи | Просмотров: 307 | Добавил: ZaripovaEY | Дата: 08.12.2013 | Комментарии (2)